Как считает лидер киевской организации УНА-УНСО Игорь Мазур, подобный шаг нового президента Украины Виктора Януковича только поможет националистам объединиться и вывести на улицы сотни тысяч человек в свою поддержку и в защиту интересов Украины
rosbalt.ru

Представители украинских националистов угрожают массовыми акциями протестов в случае отмены указов о присвоении Степану Бандере и Роману Шухевичу звания Героев Украины. Как считает лидер киевской организации УНА-УНСО Игорь Мазур, подобный шаг нового президента Украины Виктора Януковича только поможет националистам объединиться и вывести на улицы сотни тысяч человек в свою поддержку и в защиту интересов Украины.

"Я думаю, что эти его (Януковича) ошибки как раз помогают дифференцироваться либералам и националистам. Националисты еще могут выводить стотысячные акции. Если тема Севастополя поднимется, то я думаю, что сотни тысяч людей готовы будут выйти на улицу. Мы сможем организовать на протяжении недели серьезные акции в Киеве", - цитирует Мазура "Интерфакс".

Кроме того, по его словам, акции протеста в данном случае будут именно реакцией на политику правительства, которая якобы не соответствует истинным интересам государства. "Он (президент Украины) это обещал России - язык, церковь, Шухевич, Севастополь. Это как раз то, на чем он себе собьет колени перед тем, как научится руководить государством в интересах самого государства. Что мы будем делать? Однозначно - будут серьезные акции", - заявил лидер УНА-УНСО на пресс-конференции в Киеве.

Отметим, что присвоение Виктором Ющенко звания национальных героев этим двум спорным историческим личностям вызвало осуждение мировой общественности. Уходя в отставку Ющенко между тем высказал пожелание, чтобы этот его указ не был отменен при новом президенте.

При этом в день инаугурации Януковича Европарламент принял резолюцию, в которой осудил героизацию Бандеры и выразил надежду на отмену этого решения. Во время своего визита в Москву 5 марта Виктор Янукович пообещал принять решение по этому вопросу до празднования 65-летия победы в Великой Отечественной войне.

А тем временем на Украине растет движение против объявления националистов Степана Бандеры и Юрия Шухевича героями страны. В начале марта активисты Социалистической партии Украины и Партии детей войны начали сбор подписей в поддержку отмены указа Ющенко. Акция стартовала в Житомире и продолжится в других регионах страны.

В обращении лидеров СПУ и ПДВ Александра Мороза и Анатолия Пачевского говорится: "Мы не имеем морального права ставить в один ряд ветеранов Второй мировой войны, героев Великой Отечественной с предателями и коллаборационистами. На фоне зверств, которые делались под руководством Степана Бандеры и другого героя Украины Романа Шухевича, меркнут даже преступления эсэсовцев, о чем свидетельствуют воспоминания узников концлагерей, свидетельства очевидцев, исторические монографии и официальные документы ряда международных организаций и Международного военного трибунала в Нюрнберге".