Глава министерства иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш выступил с критикой в адрес посольства России за стремление поучать прибалтийское государство "тоном старшего брата"
Tvnet.lv

Глава министерства иностранных дел Латвии выступил с критикой в адрес посольства России за стремление поучать прибалтийское государство "тоном старшего брата". Поводом для очередного дипломатического "обмена любезностями" послужил пресловутый марш ветеранов Латышского легиона Латышского легиона Waffen SS.

Критику в адрес России озвучил министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш, передает "Интерфакс". Его встревожил российский протест в связи с намеченным на середину марта маршем бывших солдат дивизии СС. При этом дипломат подчеркнул, что латвийской стороне не следует увлекаться ответными обвинениями в адрес России.

В понедельник в интервью Латвийскому телевидению Риекстиньш выразил сожаление в связи с тем, что "российская сторона по-прежнему притворяется, будто бы не понимает, что 16 марта никто в Латвии не делает ничего прославляющего идеологию фашизма".

"Известную долю критики следует уделить работникам посольства России и самому послу, который зачастую выбирает тон старшего брата и пытается подойти с поучающих поизиций", - добавил Риекстиньш. По его словам, "это не способствует взаимопониманию между двумя странами", сообщает Delfi.lv.

Власти решили запретить одиозное шествие

Как раз в понедельник Комиссия Рижской думы по рассмотрению заявок на проведение собраний, пикетов и уличных шествий наложила запрет на проведение торжественных мероприятий у памятника Свободы 16 марта, в день памяти латышских легионеров.

Комиссия учла рекомендации правоохранительных органов и приняла решение большинством голосов, сообщила представитель полиции безопасности Кристине Апсе-Круминя.

Самоуправление выдаст всем подавшим заявки на проведение мероприятий 16 марта административные акты с мотивированным отказом. Так, отказ получат общество "Родина", планировавшее с 10:00 до 13:00 провести на площади у памятника Свободы собрание, общество Daugavas vanagi Latvija ("Даугавские ястребы в Латвии"), планировавшее с 13:00 до 14:00 провести уличное шествие от Домского собора к памятнику Свободы, и Геннадий Котов, собиравшийся провести у памятника собрание с 17:00 до 18:00.

"Я не в восторге от решения запретить провести шествие Daugavas vanagi, но информация спецслужб и нормы закона вынудили решить против своей совести", - признался возглавляющий комиссию исполнительный секретарь города Риги Андрис Гринбергс.

Как отметила Апсе-Круминя, заявители мероприятий обещали обратиться в Административный суд, однако в полиции безопасности готовы представить там же свои аргументы.

Между тем в Москве упорно считают, что планировавшийся в Риге марш бывших пособников нацистов компрометирует и Латвию, и Евросоюз в целом.

"Интересно, что подобные "зрелищно-массовые мероприятия" с неонацистским душком разворачиваются в тот самый момент, когда в ряде стран Евросоюза уже несколько лет преследуется по закону отрицание Холокоста", - пояснили в минувшую субботу в российском МИД.

В свою очередь латвийский МИД выражает недоумение в связи с высказанными Россией упреками по поводу 16 марта и указывает, что для них нет никаких оснований.

Более того, латвийский министр также посоветовал чиновникам РФ заниматься реальными делами, а не "раздувать из мухи слона" по поводу 16 марта (день памяти латышских легионеров). "В России тоже есть много проблем. Здесь уместно древнее латышское выражение о соринке и бревне", - не слишком конкретно заявил политик.

Между тем намек высокопоставленного дипломата выглядит достаточно прозрачным. В последнее время неонацистская угроза именно в России встала в полный рост. И речь идет не о маршах ветеранов Второй мировой войны, а о законспирированных молодежных бандах, совершающих зверские убийства людей с неславянской внешностью. Причем теперь расистское подполье угрожает даже российским чиновникам, которые якобы предают национальные интересы страны.

Добавим, что проводимые 16 марта ветеранами Латышского легиона Waffen SS и сочувствующими им людьми публичные мероприятия, особенно уличное шествие и возложение цветов к памятнику Свободы в Риге, каждый год вызывают большой резонанс и в Латвии, и в мире. Несмотря на многократные попытки бывших легионеров объяснить, что они не были членами SS, за пределами Латвии их обычно называют бывшими эсэсовцами.