Около 12 тыс. американских военнослужащих покинут Ирак уже к сентябрю 2009 года, а уже к концу марта США передадут в руки местного правительства 74 своих объекта
Reuters

Около 12 тыс. американских военнослужащих покинут Ирак уже к сентябрю 2009 года, а уже к концу марта США передадут в руки местного правительства 74 своих объекта. К сентябрю Ирак должны покинуть и все британские военные - 4 тыс. человек. Тем не менее, общая численность войск США в стране останется значительной: более 120 тыс. солдат, отмечает агентство Associated Press.

Представитель Пентагона генерал-майор Дэвид Перкинс заверил, что за последнее время ситуация в Ираке заметно улучшилась: из "крайне нестабильной" она превратилась в "стабильную". По словам генерала, насилие достигло самого низкого уровня за последние 6 лет.

Несмотря на эти оптимистичные заявления, обстановка в стране остается напряженной. В воскресенье в Багдаде произошел крупнейший за последние месяцы теракт: в результате мощного взрыва около 60 человек получили ранения, десятки погибли. По словам Пентагона, это свидетельствует об отчаянных попытках "Аль-Каиды", проигравшей войну, напомнить о своем влиянии.

Пока никто не взял на себя ответственности за взрыв, однако участие в преступлении смертника - это почерк суннитских экстремистов, к которым относится и "Аль-Каида" Усамы бен Ладена.

Напомним, что в конце февраля президент США Барак Обама пообещал вывести все боевые подразделения из Ирака к августу 2010 года. В стране останется лишь 50 тыс. американских военных, которые будут обучать сотрудников иракских сил безопасности и помогать им в работе. К концу 2011 года солдаты из США полностью покинут Ирак.

В настоящее время американский контингент в Ираке насчитывает 135 тыс. солдат. Президент Обама намерен постепенно сокращать это число, одновременно увеличивая военное присутствие в Афганистане: летом число солдат в этой стране достигнет 55 тыс.