Украина обвинила власти Приднестровья в "самоблокаде"
НТВ

Украина обвинила власти Приднестровья в "блокировании движения транспорта через пункты пропуска на границе Платоново и Кучурган". Таможенный конфликт на границе с Украиной может грозить Приднестровью масштабным экономическим кризисом. Напомним, конфликтная ситуация возникла после того, как 3 марта Украина ввела новые таможенные правила, согласно которым все грузы из Приднестровья должны оформляться в Молдавии. В ответ на это власти Приднестровья приостановили транзит молдавских товаров, следующих в Россию и на Украину.

Украинский МИД в четверг распространил сообщение, где указывается, что власти Тирасполя искусственно создали ситуацию, которая означает не что иное, как "самоблокаду".

Между тем межведомственная оперативная группа МИД Украины на своем заседании в среду в Одессе подтвердила, что порядок пересечения украинско-молдавской границы для граждан не изменился. Об этом РИА Новости в четверг сообщили в пресс-службе украинского внешнеполитического ведомства. "Порядок пересечения границы для граждан не изменился. Восстановление таможенных правил на украинско-молдавской границе касается лишь приднестровских предприятий и компаний, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность", - сказали в пресс-службе.

Участники заседания также констатировали, что нет никаких оснований говорить об экономической блокаде Приднестровья. Украинско-молдавская государственная граница охраняется в штатном режиме. "Действия Украины направлены на обеспечение эффективного контроля на границе с Молдавией и легализацию внешнеторговых связей приднестровских предпринимателей", - подчеркивается в сообщении. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в нем выражена надежда, что "искусственные препятствия на пути нормализации международной торговли будут в ближайшее время сняты, а таможенный режим упорядочится".

В состав межведомственной оперативной группы, которую возглавляет специальный представитель Украины по вопросам приднестровского урегулирования Дмитрий Ткач, входят представители внешнеполитического ведомства Украины, пограничной и таможенной служб, минтранссвязи, МВД, других органов исполнительной власти. Заседание состоялось с участием миссии Европейской Комиссии по пограничной помощи Молдавии и Украине.

- История приднестровского конфликта

Между тем российский МИД считает, что таможенный конфликт на границе с Украиной грозит Приднестровью масштабным экономическим кризисом. К такому выводу пришла межведомственная комиссия российских экспертов, которая провела встречи с руководством, представителями бизнеса и общественных организаций непризнанной республики, посетила крупные предприятия и пункты пропуска на границе с Украиной.

Посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин считает, что введение новых таможенных правил для Приднестровья со стороны Украины влечет за собой экономическую блокаду непризнанной республики. Он является руководителем межведомственной делегации РФ, которая в Тирасполе знакомилась на месте с создавшийся после введения новых таможенных правил ситуацией, сообщает "Интерфакс".

"Введенные Украиной технические процедуры таможенного оформления переросли в политическую проблему с самыми негативными возможными последствиями. Фактически Украина и Молдавия взяли курс на экономическую изоляцию Приднестровья. Сделано это вопреки договоренностям, которые взяли на себя все стороны в рамках Московского Меморандума от 8 мая 1997 года, где Приднестровью предоставлены права ведения самостоятельной экономической деятельности", - заявил Кеняйкин.

"Можно называть дело кому как угодно: можно назвать блокадой, можно назвать экономической изоляцией", - добавил Кеняйкин. По его словам, суть произошедшего в том, что Киев и Кишинев пытаются "экономическими методами решить политическую задачу - вынудить Приднестровье пойти на политические уступки в рамках ведущегося переговорного процесса".

От введения Украиной новых таможенных правил страдают и предприятия Приднестровья, и российский бизнес, заявил Кеняйкин в минувшую среду. "Производственные предприятия, которые работают по заказу российского бизнеса, практически приостановили свою деятельность", - заявил посол. Он сказал, что "страдает и население, проживающее в Приднестровье, и интересы российского бизнеса".

Однако министр реинтеграции Молдавии Василий Шова не согласен с выводами российской делегации. "Нами предложена простая и понятная схема регистрации приднестровских предприятий в Кишиневе. Для этого им не делается никаких препятствий, а напротив, созданы самые льготные условия регистрации", - завил министр в четверг РИА "Новости".

"Для разблокирования сложившейся на молдавско-украинской границе ситуации приднестровским властям достаточно обеспечить свободу передвижения через регион", - считает Шова.

Москва предлагает экономическую конференцию с участием России, Приднестровья, Украины и Молдавии

Представитель МИД РФ Валерий Кеняйкин сообщил журналистам о рабочей идее, которую он намерен довести до руководства России после возвращения из Приднестровья. Она заключается в проведении в Москве экономической конференции с участием России, Приднестровья, Украины и Молдавии по проблеме, приведшей к напряженной ситуации.

Президент непризнанной республики Игорь Смирнов заявил в свою очередь, что Приднестровье не отказывается от переговоров по урегулированию. "Лучше переговоры, чем экономические войны и военные действия", - сказал он на пресс-конференции в Тирасполе в связи с завершением работы российской делегации, изучавшей на месте ситуацию после введения Украиной новых таможенных правил.

Смирнов отметил, что "Россия - единственная страна-гарант в переговорном процессе, который соблюдает все ранее достигнутые договоренности и подписанные документы". "Мы будем всегда говорить о нормализации отношений, какие бы цели не преследовала Молдова при этом", - подчеркнул приднестровский лидер.

Глава украинской таможни Александр Егоров 3 марта на основании решения украинского правительства подписал распоряжение о введении новых таможенных правил. Согласно документу, все грузы, перемещаемые через украинско-приднестровскую границу, будут проходить таможенное оформление в Молдавии.

Новые правила таможенного оформления приднестровских грузов, следующих через территорию Украины, предполагалось ввести с 25 января нынешнего года в соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением. Однако украинская сторона отложила введение его в действие для уточнения технических моментов. Вопрос грузоперевозок через украинско-молдавскую границу обсуждался 27-28 февраля во время очередного раунда переговоров по Приднестровскому урегулированию. При этом молдавская сторона заявила, что ввела в свой Таможенный кодекс коррективы, исключающие использование экономических рычагов давления на Приднестровье.

МИД России 4 марта выступил с заявлением, в котором призвал Молдавию и Украину пересмотреть введенный для Приднестровья таможенный режим, назвав его попыткой оказания экономического давления на Тирасполь, и немедленно начать консультации всех заинтересованных сторон для выработки взаимоприемлемых путей решения проблем. "В Москве с тревогой воспринята поступающая с приднестровского участка молдавско-украинской границы информация о введении с 3 марта 2006 года без предварительного оповещения мер по ужесточению режима перемещения товарных потоков Приднестровья", - говорится в заявлении МИД РФ.

В МИД России напомнили, что с угрозой задействования таких шагов молдавская сторона выступала с начала года. "Присоединение теперь к ним Украины чревато резкой эскалацией напряженности", - подчеркнули в МИД России, отметив, что это подтверждают сообщения о возникшем уже в первые часы хаосе на железнодорожных и автомобильных пограничных переходах.

"То, что в Кишиневе и Киеве пытаются представить как наведение порядка на границе, в действительности является очередной попыткой оказать экономическое давление на Тирасполь с целью принуждения его к политической капитуляции в вопросах приднестровского урегулирования", - говорится в заявлении.

В МИД РФ считают, что решение этих вопросов должно достигаться только за столом переговоров и на справедливой основе. "Российская Федерация как страна - гарант урегулирования, интересы которой непосредственно затронуты, призывает пересмотреть введенный для Приднестровья таможенный режим и немедленно начать консультации всех заинтересованных сторон с целью выработки взаимоприемлемых путей решения проблем", - говорится в документе.