Грузинские полицейские в четверг во второй половине дня применили силу против собравшихся на митинг перед зданием парламента нескольких тысяч сторонников оппозиции, сумели вытеснить толпу митингующих с проезжей части проспекта Руставели

Грузинские полицейские в четверг во второй половине дня применили силу против собравшихся на митинг перед зданием парламента нескольких тысяч сторонников оппозиции, сумели вытеснить толпу митингующих с проезжей части проспекта Руставели. Во время этой операции пострадавших среди участников акции не было, сообщает "Интерфакс".

Между тем один из организаторов акции, лидер консервативной партии Грузии Коба Давиташвили заявил журналистам: "Президент Саакашвили грубо нарушает Конституцию, не позволяя людям проводить митинг".

По его словам, акция переместится от здания парламента к зданию Госканцелярии Грузии. "Может, у стен Госканцелярии народ будет услышан Саакашвили", - сказал Давиташвили.

Оппозиция проводит акцию протеста против решения властей Грузии осуществлять любую торговлю только при наличии кассовых аппаратов. По утверждению организаторов митинга, на площади в настоящее время собрались более 10 тысяч человек. Участники акции перекрыли движение на проспекте Руставели.

Инициаторы митинга - руководители Лейбористской и Консервативной партий. Перед митингующими выступил также лидер оппозиционного политдвижения "Свобода" Константинэ Гамсахурдиа - старший сын экс-президента Звиада Гамсахурдиа, отмечает ИТАР-ТАСС.

Лидер лейбористов Шалва Нателашвили пояснил, что сегодняшняя акция - "первый случай в истории Грузии последних лет, когда позиции правых, левых и центристских, проевропейских, проамериканских и пророссийских политических сил сошлись - в данном случае в том, что нельзя ущемлять интересы средних слоев населения".

Выступавшие на митинге представители оппозиционных партий потребовали не только отмены применения кассовых аппаратов, но и повышения пенсий, зарплаты, медицинского страхования. "Народ вышел на улицы и потребовал отставки Шеварднадзе, народ может потребовать и отставки нынешних властей", - заявил на митинге лидер консервативной партии Давиташвили.

В свою очередь президент Грузии Михаил Саакашвили утверждает, что против его страны развернута "идеологическая война". "Против Грузии очень влиятельные и денежные круги осуществляют настоящую идеологическую войну, чтобы представить ее, как нестабильную, опасную и ненадежную страну", - заявил Саакашвили в четверг на открывшейся в Тбилиси конференции - "Содружество демократического выбора: перспективы на будущее".

При этом он отметил, что попытки "очернить" Грузию будут безрезультатны. "Грузия сегодня выходит из изоляции, и это страна, в которую приезжают все больше серьезных людей. Грузия сегодня стала в международной политике одним из очень важных игроков", - подчеркнул президент.

Касаясь темы проводимой конференции - создания Содружества государств демократического выбора, Саакашвили заявил, что после подписания в прошлом году Боржомской декларации, к этой организации кроме государств стран Балтии и Черноморского бассейна, могут присоединиться и другие страны. "Инициатива о создании этого Содружества становится все более значимой, и сейчас премьер-министр Швеции заявил, что его страна готова присоединиться к этой организации", - сказал Саакашвили.

Конференция проводится под эгидой Фонда стратегии и исследований международных отношений, Американского фонда Маршалла в Германии и МИД Грузии. В ней принимают участие эксперты Евросоюза, США, Грузии, Украины, Литвы, Латвии, Турции и других стран Европы. Конференция проходит в закрытом режиме.