В Европе стало модно держать дома хамелеонов: они меняют цвет и плющат тело
Архив NEWSru.com

Жители двух районов Уганды освоили новый бизнес. Они отлавливают и продают в европейские страны хамелеонов в качестве домашних животных. Эти рептилии агрессивны по отношению друг к другу независимо от возраста. При встрече со своим сородичем они меняют цвет, плющат тело, открывают пасть и шипят друг на друга.

Как уверяют авторы исследования, проведенного по заказу Экспортного совета Уганды, в лесистых районах Буньоро и Кигези, все большее количество этих способных менять цвет ящериц попадает в руки ловцов и переправляется в европейские страны.

Мода на экзотических домашних животных вызвала в Уганде ажиотаж и привела к возникновению новой профессии: охотник за хамелеонами, сообщает ИТАР-ТАСС.

Пока экспорт пресмыкающихся не наносит ущерба природе, констатируют авторы исследования. Вместе с тем, в документе указывается на необходимость установить контроль над этим промыслом.

В противном случае подобные действия охотников за хамелеонами могут привести к тому, что ящерицы, обитающие в Уганде, окажутся на грани исчезновения.

Звучит парадоксально, но, по мнению зоологов, из всего многообразия рептилий, пожалуй, именно хамелеоны могут претендовать на роль истинно домашних животных. Они легко приручаются. Необычны и красивы. За ними очень интересно наблюдать. Заботливо выращенный хамелеон узнает хозяев, охотно идет на руки, берет корм с пинцета и пьет из пипетки, сообщает "Зооклуб".

Хамелеоны - одни из самых удивительных современных пресмыкающихся. Они жили еще в меловом периоде. Этих животных причисляют к семейству ящериц, а иногда выделяют в отдельный подотряд. Существует около 90 видов хамелеонов.

Большинство из них обитают в Африке, на острове Мадагаскар и других соседних островах; один вид встречается на юге Испании, на некоторых островах Средиземного моря, на юге Малой Азии и в Сирии, два вида - на Аравийском полуострове и один - в Индии и на острове Шри-Ланка. В основном хамелеоны ведут древесный образ жизни, и только некоторые из них живут в норах и в лесной подстилке.

Продолжительность жизни хамелеонов зависит от их размеров. Мелкие виды живут 2-3 года, крупные, такие, как хамелеон Джексона или пантеровый, - до 10 лет.

Кстати, в Москве хамелеонов также можно приобрести: их продают на Птичьем рынке.

Купить хамелеона легко, однако ухаживать за ним весьма не просто

В последние 10 лет хамелеоны перестали быть редкостью в коллекциях российских террариумистов. Увеличился ввоз этих животных из-за рубежа, стало больше доступной литературы об их содержании.

Рыночные цены на хамелеонов колеблются от 20 рублей за новорожденных до 650 рублей за какой-нибудь редкий вид. Лучше приобретать животное искусственного разведения. Не следует покупать истощенных или больных животных, вылечить их, как правило, не удается.

Набираться опыта целесообразнее на "простых" видах, например на обыкновенном хамелеоне (Chamaeleo chamaeleo) или Сhamaeleo calyptratus. Чем более редкий вид, тем, как правило, сложнее условия его содержания. Так, красивым высокогорным хамелеонам необходим специальный террариум с дорогостоящим охлаждающим устройством.

По возможности нужно проверить, нет ли у приобретенных животных внешних или внутренних паразитов. Как правило, всякий отловленный в природе хамелеон имеет несколько видов внутренних гельминтов. Эти гельминты в сочетании со стрессом и обезвоживанием, которым подвергается животное во время длительной перевозки с континента на континент, ослабляют его иммунную систему. Таким хамелеонам требуется особенно тщательный уход.

Для содержания хамелеонов используют вертикальные террариумы достаточно большого объема (от 200 литров). Стоят они недешево, из расчета от 6 до 20 рублей за литр.

Террариум должен быть достаточно просторным и оборудованным таким образом, чтобы на разных его уровнях температура и влажность были неодинаковыми. Это позволит животному всегда находить наиболее комфортные для себя условия. Внутри террариум лучше всего декорировать живыми растениями в горшках. Необходим также искусственный водоем.

В террариуме должна быть дверца или съемная передняя стенка, тогда в нем удобно проводить уборку, опрыскивать растения. Кроме того, не возникают проблемы с кормлением животного и облучением его ультрафиолетовой лампой. Участок максимального нагрева должен находиться не на грунте, как это делается при содержании наземных рептилий, а на одной из декоративных ветвей.

Молодых хамелеонов кормят дважды в день мухами, новорожденными или недельными сверчками, посыпанными смесью, состоящей из 50% пудры витаминов для рептилий и 50% карбоната или фосфата кальция. Корма должно быть в избытке, животные сами отрегулируют, сколько им съесть. Два или три раза в день нужно опрыскивать террариум теплой водой, так как молодые хамелеоны очень быстро обезвоживаются. Также необходимо строго дозированное облучение ультрафиолетовой лампой.

Взрослые животные не требуют особого ухода. Кормят их с пинцета или из кормушки крупными тропическими тараканами и сверчками, многие особи охотно поедают кусочки сладких фруктов и мясистые листья некоторых видов комнатных растений. Кормушку делают из любой пластиковой или стеклянной банки с невысокими бортиками. Чтобы насекомые не разбегались, внутренние края банки смазывают маслом.

Большинство хамелеонов не умеют пить из водоемов. Поэтому в неволе их можно приучить пить из пипетки или шприца с затупленной иглой. Агрессивным и неприрученным животным воду впрыскивают в открытую пасть, когда они демонстрируют угрозу. Ручные особи сами бегут к пипетке, разглядев повисшую на ней каплю.

Помимо воды хамелеоны охотно пьют самые разные соки, а также медовый раствор - в количестве от 2 до 20 капель, в зависимости от размера животного.

Летом в дневное время суток взрослых хамелеонов можно содержать на улице в клетках или вольерах. Туда легко проникают летающие насекомые, которые служат дополнительной пищей для животных. Для привлечения насекомых в клетку на блюдце выкладывают подгнившие фрукты или другие пищевые приманки.