Пятеро британских пленников Гуантанамо вернутся во вторник в Соединенное Королевство
Архив NEWSru.com

Пятеро британских пленников Гуантанамо вернутся во вторник в Соединенное Королевство. О достижении соответствующей договоренности объявил министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт, выступая в юридической школе Гарвардского университета в США.

По его словам, сразу же по прибытии в страну пятерых подозреваемых в терроризме подданных Великобритании допросят сотрудники антитеррористического подразделения британской полиции в соответствии с Актом о терроризме 2000 года и затем будет принято решение об их дальнейшей судьбе, сообщает ВВС.

19 февраля глава МИД Великобритании Джек Стро объявил о том, что между США и Соединенным Королевством достигнута договоренность о возврате на родину пятерых британских пленников Гуантанамо. Министр подчеркнул, что Лондон не ослабит свое внимание к судьбе четырех остающихся в тюрьме на базе Гуантанамо на Кубе британских подданных и будет добиваться справедливого правосудия в отношении них.

Американские военные настаивают, чтобы четверо самых опасных, по их мнению, подозреваемых в террористической деятельности британских подданных были преданы военному трибуналу в США. Лондон выступал категорически против этого на протяжении нескольких месяцев сложных переговоров, поскольку в Великобритании запрещена смертная казнь, которая может быть применена к четверым британцам в США.

Глава МВД Соединенного Королевства Дэвид Бланкетт находится в Соединенных Штатах для переговоров об усилении британо-американского взаимодействия в борьбе с терроризмом и преступностью. Одним из результатов визита стала договоренность о проведении совместных антитеррористических учений сотрудников полиции, специальных и спасательных служб Великобритании и США.