17 из 40 лазерных приборов замера скорости автомобилей давали неправильные показания
Архив NTVRU.com

Проверка, проведенная гонконгским Университетом науки и технологий, показала, что 17 из 40 лазерных приборов замера скорости автомобилей, используемых гонконгской автополицией для отлова нарушителей движения, давали неправильные показания. Все 17 дефектных приборов были закуплены в США в марте прошлого года.

Как сообщает РИА "Новости", определить, в каких случаях штрафы выписывалиь на основании данных именно этих 17 приборов, теперь оказалось затруднительным. В результате это может привести к возврату полицейскими службами огромных полученных ранее средств.

В среднем в течение месяца в Гонконге выписывается около 15 тыс. штрафов за нарушение правил дорожного движения. Из них примерно 60% составляют наказания на основании лазерных замеров скорости автомобилей.

Это уже второй случай, когда лазерные измерители скорости сыграли непрятную шутку с полицией Гонконга. В 1999 году водителю такси удалось доказать неправильность показания полицейского прибора, что привело к временному отказу от их использования полицией на территории Гонконга.