Прогремел взрыв у въезда в туннель под горой Монблан, который должен быть вновь открыт для движения после 3-летнего перерыва
Архив NTVRU.com

В субботу утром прогремел взрыв у въезда в туннель под высочайшей горой Европы - Монблан, который должен быть вновь открыт для движения после 3-летнего перерыва, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на австрийские электронные СМИ.

Взрыв произошел на стоянке автомобилей и полностью уничтожил автомашину Французского общества строительства и ремонта туннелей.

Организации по защите окружающей среды уже накануне открытия Монбланского туннеля в знак протеста против нарушения экологической среды в районе Французских Альпийских гор призвали к блокированию автодвижения в туннеле.

Французская полиция города Шамони ведет расследование причин и организаторов взрыва.

Но как сообщило министерство транспорта Франции, туннель под Монбланом, несмотря на сегодняшний взрыв, откроется для движения легковых автомобилей в 14:00 по московскому времени.

Как передает РИА "Новости" со ссылкой на радиостанцию "Франс-инфо", взрывное устройство сработало в автомобиле-пикап, который принадлежал Французскому Обществу эксплуатации туннеля. По оценке полиции, заряд был небольшой силы, подобно тем, которые используются гляциологами для спуска снежных лавин.

По сведениям французского минтранспорта, это уже третий подобный случай за последние месяцы, предпринимаемый противниками открытия тоннеля для движения.

11 мая 2001 года боевики тайной организации "Активисты против большегрузных автомобилей Шамони" вывели из строя 9 телевизионных камер наблюдения за движением на авиадуке Эграц на входе в долину Шамони.

1 декабря 20011 года эта же организация взяла на себя ответственность за поджог здания французской таможни у входа в тоннель под Монбланом.

Полиция считает, что и сегодняшний взрыв - дело рук сторонников этой организации.

Туннель, соединяющий Францию и Италию был закрыт для движения 24 марта 1999 года после случившегося там пожара в результате аварии большегрузного грузовика. Тогда в тоннеле погибло 39 человек.