Новая афганская администрация обещает выплачивать по 4 тысячи долларов за каждого пойманного боевика из террористической организации "Аль-Каида"
Euronews

Новая афганская администрация обещает выплачивать по 4 тысячи долларов за каждого пойманного боевика из террористической организации "Аль-Каида", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство NNI.

Специальные листовки с подобным предложением широко распространяются в столице юго-восточной провинции Пактия городе Гардезе и окрестных деревнях.

Именно в этом районе, в 40 км к югу от Гардеза, в горах Шах-е-кот, с 1 марта ведется масштабная военная операция "Анаконда" по уничтожению талибов и их союзников из "Аль-Каиды", укрывающихся в заснеженных горах в районе Арма.

Начатое в конце прошлой недели первое наземное наступление американцев и нанятых ими за 200 долларов в месяц местных наемников не дало положительных результатов. США перешли к тактике массированных бомбардировок горных районов.

Данные о количестве боевиков в горах поступают самые противоречивые. То сообщается о 300-400 бойцах, то о 2-3 тыс.

Накануне представители американского командования заявили, что "половина всех террористов уже уничтожена, они окружены, а операция может закончиться в ближайшие дни". Однако холод и высокогорье мешают американцам и их союзникам широко применять боевые вертолеты.

Местные наблюдатели опасаются, что с приходом весны в Афганистане могут вновь начаться выступления талибов и их приверженцев. Перед падением режима фундаменталистов их лидеры заявляли, что отводят свои отряды в горы, чтобы затем начать партизанскую войну.