Япония намерена предложить российской стороне условия передачи под японскую юрисдикцию островов Шикотан и Хабомаи
Архив NTVRU.com

На открывающихся 13 марта в Москве двусторонних консультациях на уровне заместителей министров иностранных дел Япония намерена предложить российской стороне условия передачи под японскую юрисдикцию островов Шикотан и Хабомаи. Они, как сообщили сегодня источники в японском правительстве, будут включать выплату денежной компенсации местным жителям в случае, если они после передачи островов Японии пожелают переселиться на материковую часть России.

Токио намерен также обсудить порядок добычи морепродуктов и вопросы обеспечения обороны в районе Южных Курил.

Помимо двух вышеназванных островов, в их состав входят Кунашир и Итуруп, право на владение которыми Токио также оспаривает у Москвы.

Отдать соседу Шикотан и Хабомаи Москва согласилась в знак доброй воли после подписания мирного договора, и это зафиксировано в советско-японской Совместной декларации 1956 года. Однако СССР и затем Россия никогда не брали на себя обязательств по поводу Итурупа и Кунашира - большей и наиболее населенной части Южных Курил, напоминает ИТАР-ТАСС.

В ходе предстоящих консультаций японская сторона намерена также разъяснить суть своего предложения о ведении параллельных одновременных переговоров по двум парам островов - о передаче Хабомаи и Шикотана и признании принадлежности Японии Кунашира и Итурупа.