Вертолеты израильских ВВС нанесли ракетные удары по объектам в палестинском городе Наблус
Архив NTVRU.com

Утром в субботу вертолеты израильских ВВС нанесли ракетные удары по объектам в палестинском городе Наблус, на Западном берегу реки Иордан.

Как передает РИА "Новости", удары были нанесены по комплексу зданий в центре города, включая резиденцию губернатора. Все атакованные здания были пустыми, поскольку работающие в них палестинцы покинули свои кабинеты еще более суток назад, сразу после сообщений о вооруженном нападении на израильтян в еврейском поселении Ацмона, в секторе Газа, в результате которого ранним утром в пятницу пять человек были убиты и более двадцати получили ранения.

Также утром израильские танки вторглись в провинцию Рамаллах на Западном берегу Иордана. По данным палестинского информационного агентства "Вафа", израильские танки вошли в районы Бир Зейт и Джефна к северу от Рамаллаха. Одновременно израильские армейские части при поддержке бронетехники вошли в район Абу Мегасиб севернее города Хан-Юнес сектора Газа. Были разрушены несколько зданий в районе лагеря палестинских беженцев в Хан-Юнесе.

В направлении районов Аабсан и Хузаа вторую ночь подряд перебрасываются значительные по численности воинские подразделения израильтян. Огнем израильское артиллерии и пулеметов уничтожены 3 позиции палестинских сил безопасности в районе Аль-Фарахин восточнее Хан-Юнеса.

В субботу около 12:00 по московскому времени израильские вертолеты Apachi обстреляли полицейский участок в районе Аш-Шейх Радван в городе Газа. Было выпущено несколько ракет. Ранены 2 человека. Также был обстрелян штаб сил безопасности руководства ПНА в центре города Газа.

Ответные удары израильской авиации по объектам в Палестинской автономии, по многим оценкам, были предсказуемы. Что и происходило весь день в пятницу во многих городах Западного берега и в секторе Газа.

Всего за сутки, согласно различным подсчетам, погибло от 40 до 60 палестинцев и сотни ранены. Это уже является своеобразным "кровавым рекордом" последних 17 месяцев вооруженного израильско-палестинского противостояния.

Сообщается о массовых арестах палестинцев, многие из которых, по данным израильских спецслужб, причастны к террористической деятельности. Согласно заявлению министра обороны Израиля Беньямина Бен-Элиэйзера за сутки арестовано более 200 палестинцев, которые переправлены сейчас на территорию Израиля для расследования.

Но как сообщает израильское радио, только в Тулькарме было задержано и отправлено в тюрьмы 600 палестинцев. Большинство арестованных были задержаны с оружием в руках в результате окружения израильскими армейскими частями крупной палестинской группировки в лагере беженцев в Тулькарме.

Последние дни стали самыми кровопролитными в Израиле за все 17 месяцев палестинской интифады. И израильский премьер-министр Ариэль Шарон уже дал понять, что готов отступить от своего требования к палестинцам обеспечить полное прекращение огня на неделю до начала каких-либо мирных переговоров.

"Переговоры о том, чтобы прекратить стрельбу будут вестись под огнем", - заявил Шарон, выступая по израильскому телевидению. До этого Шарон провел беседу с Госсекретарем США Колином Пауэллом. Вашингтон оказывает давление на премьер-министра с тем, чтобы тот проявил гибкость в вопросе о мирных переговорах с палестинцами, сообщает BBC.

Тем не менее, израильский руководитель пока исключает возможность полномасштабных консультаций до установления спокойствия. По словам представителя Шарона, Израиль может пойти на отвод войск из некоторых палестинских районов, но - только после того, как нападения на израильтян прекратятся.

Между тем министры иностранных дел Лиги арабских государств (ЛАГ) выразили осуждение "жестокой агрессии" Тель-Авива. В заявлении, сделанном сегодня в Каире по окончании чрезвычайной сессии ЛАГ, содержится призыв к международному сообществу "немедленно вмешаться для прекращения израильской агрессии".

Страны-участницы Лиги арабских государств приняли решение увеличить с 45 млн. до 55 млн. долларов помощь Палестинской национальной администрации. Средства выделяются на "поддержку сопротивления палестинского народа израильской блокаде" его территорий, сообщили источники в ЛАГ.

Это решение было принято на заседании комитета по наблюдению за ходом "интифады", в который входят министры иностранных дел Иордании, Египта, Сирии, Ливана, Саудовской Аравии, Бахрейна, Йемена, Туниса, Марокко и ПНА.