США и Великобритания намерены доказать, что Саддам Хусейн предоставлял сотням боевиков "Аль-Каиды" и "Талибан" убежище в северных регионах Ирака
Архив NTVRU.com

США и Великобритания намерены доказать, что Саддам Хусейн предоставлял сотням боевиков "Аль-Каиды" и "Талибан" убежище в северных регионах Ирака. Эксперты двух стран систематизируют информацию, полученную на основании разведданных. Как отмечает Daily Telegraph, режим Хусейна в сотрудничестве со спецслужбами Ирана организовывал переброску членов "Аль-Каиды" в Ливан после падения движения "Талибан" в Афганистане, сообщает Rbc.

Ирак в свою очередь готовится к войне. "Мы ждем англо-американской агрессии и поэтому провели все необходимые подготовительные работы для того, чтобы ей противостоять, заявил вице-премьер страны Тарик Азиз. По его словам, на заседании совета министров Ирака во главе Саддамом Хусейном в течение нескольких часов обсуждался вопрос о возможном вторжении противника и ответные шаги со стороны Багдада.

Кроме того, по словам иракского вице-премьера, эта тема была центральной на экстренной встрече Хусейна с руководством генерального штаба вооруженных сил Ирака, состоявшейся в ночь с 5 на 6 марта.