Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подтвердил свое участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2016)
Global Look Press

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, которого президент РФ Владимир Путин наградил накануне орденом Дружбы "за особые заслуги" в укреплении мира и сотрудничества между народами, подтвердил свое участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2016) и намерение встретиться с Путиным. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу генсека ООН.

В сообщении говорится, что Пан Ги Мун будет 16 июня на ПМЭФ-2016 "и хотел бы встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным". Ранее о планируемом визите генсека ООН неоднократно заявлял руководитель аппарата правительства РФ Сергей Приходько, возглавляющий оргкомитет ПМЭФ. О том, что Пан Ги Мун подтвердил участие в форуме, сообщал источник агентства FlashNord в Смольном 3 июня.

Как ожидается, кроме генсека ООН, в ПМЭФ примут участие президент Гвинейской Республики Альфа Конде, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, премьер Италии Маттео Ренци, а также президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Хотя Юнкер заявил, что его поездка в Россию не означает, что в ближайшее время будут отменены санкции, введенные Евросоюзом против РФ, европейские и американские политики выразили недовольство этим визитом. Мероприятие, призванное, по словам дипломатов, улучшить реноме Путина как государственного деятеля, может укрепить позиции Кремля.

Движение в сторону отмены санкций в самом деле есть. 8 июня сенат Франции принялрезолюцию о "постепенном смягчении" режима санкций, введенных Евросоюзом в отношении России. В ходе голосования за принятие резолюции высказались 302 сенатора, против - 16 парламентариев. При этом сенаторы подчеркнули, что осуждают действия Москвы в отношении Украины и настаивают на необходимости выполнения Минских соглашений для нормализации ситуации на юго-востоке страны.

Кудрин прогнозирует "демонстративное" смягчение санкций к концу 2016 года

Председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин спрогнозировал смягчение санкций против России к концу года. В интервью журналу Harvard Business Review, которое было опубликовано также 8 июня на сайте Кудрина, говорится: "Мой прогноз: снижение начнется в конце этого - начале следующего года. Может быть, это будут демонстративные, небольшие шаги, но, главное, думаю, они будут сделаны".

"Санкции имели два основных этапа: за Крым и после сложностей на востоке Украины", - напомнил Кудрин.

По словам экономиста, первая группа санкций, в отличие от второй, была не очень чувствительной для экономики и имела в основном персональный характер.

"Поэтому сейчас ключевая тема - Восточная Украина. Если Европа сама подтолкнет Украину к принятию изменений в конституцию, к определению статуса проблемных территорий и так далее, думаю, появится основа для некоторого снижения санкций", - заявил глава совета Центра стратегических разработок.

Между тем в Кремле заявляют, что "тема снятия, продолжения или непродолжения санкций не является вопросом, который стоит на нашей повестке дня". "Мы с самого начала говорили, что не считаем конструктивным санкционный диалог, наоборот, считаем его абсолютно бесперспективным", - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.