В Польше вступил в силу закон, позволяющий кастрировать педофилов
LIFENEWS.ru

В Польше вступил в силу принятый минувшей осенью закон, позволяющий кастрировать насильников и педофилов, сообщает BBC. Часть злоумышленников, виновных в сексуальных преступлениях, будет подвергаться химической кастрации после отбытия тюремного срока.

Кроме того, в Польше увеличиваются тюремные сроки для преступников-педофилов и лиц, осужденных за насилие над родственниками. Если раньше такие преступления карались тюрьмой на срок от двух до 12 лет, то теперь суд может отправить преступника в заключение на срок от трех до 15 лет.

Суть химической кастрации заключается в том, что в организм мужчины вводится специальный препарат - модифицированная форма тестостерона (testosterone undecanoate), который блокирует действия мужского гормона, что приводит к полному подавлению сексуального влечения. Прежде чем вынести решение о химической кастрации подсудимого, суды должны будут принять во внимание мнения психиатров, отмечает РБК.

Закон о применении химической кастрации в отношении педофилов и насильников был предложен премьер-министром Польши Дональдом Туском в 2008 году после серии скандалов, связанных с педофилией и инцестом. Самым громким из них был случай 45-летнего насильника из города Седльца, который шесть лет держал дочь в заточении, регулярно подвергая ее надругательствам.

В России в связи с громкими делами педофилов также неоднократно звучали предложения ввести кастрацию для насильников малолетних. В сентябре 2009 года законопроект, предусматривающих применение химической кастрации в отношении педофилов, был внесен в Госдуму РФ. Его автором выступил депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Антон Беляков.

Документ, предложенный Беляковым, предусматривает применение химической кастрации за изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении ребенка, не достигшего 14 лет, за половое сношение и развратные действия в отношении детей, не достигших 12 лет. Заменить кастрацию в совокупности с длительным тюремным сроком сможет, согласно документу, только пожизненное заключение педофилов.

"Мой опыт общения с иностранными коллегами показывает, что эта мера находит все большее признание в международном сообществе правозащитников", - пояснял Беляков. Он отметил, что его предложение поддерживают многие политики. Так, в марте 2010 года петербургский губернатор Валентина Матвиенко заявила, что к педофилам надо применять самые жесткие меры, вплоть до химической кастрации.

Напомним также, что летом 2009 года в Уголовный кодекс РФ были внесены поправки, ужесточающие наказание для педофилов. С этого момента изнасилование ребенка, не достигшего 14−летнего возраста, карается заключением на срок от 12 до 20 лет.

Чехия практикует хирургическую кастрацию педофилов

Отметим также, что химическая кастрация - относительно гуманный способ борьбы с педофилами. В Чехии, например, практикуется хирургическая кастрация осужденных за преступления на сексуальной почве. Несмотря на возмущение Совета Европы, власти Чехии считают эту процедуру лечебной и вполне действенной в стремлении "умерить пыл" насильников, педофилов и эксгибиционистов.

Однозначных выводов об эффективности хирургической и химической кастрации до сих пор нет. Многие ученые подчеркивают, что сексуальные извращения укоренены в психике и излечить их можно разве что средствами психотерапии, но никак не хирургическим путем.

Между тем, известны случаи, когда сексуальные маньяки сами просили провести им химическую кастрацию. Так, в 2006 году итальянец Натале Терцо, изнасиловавший 20 детей просил, чтобы его подвергли химической кастрации. Осужденный 60-летний сексуальный маньяк утверждал, что в противном случае, оказавшись на свободе, он вновь "совершит ошибку". В определенной степени, это подтверждает теорию о "психическом изъяне" преступников, которые попросту не могут исправиться другим путем, даже в случае искреннего раскаяния и нежелания продолжать свои злодеяния.