Найденная бразильскими военными хвостовая часть разбившегося самолета A330 может стать ключом к выяснению обстоятельств катастрофы, считают эксперты
Reuters

Найденная бразильскими военными хвостовая часть разбившегося самолета A-330 может стать ключом к выяснению обстоятельств катастрофы, считают эксперты. В интернете размещено ВИДЕО AP с места поисковых работ. В кадрах виден большой фрагмент лайнера Air France с фирменными сине-бело-красными полосами, в котором специалисты распознали вертикальный стабилизатор.

Между тем, во вторник из воды извлечены еще 17 тела тех, кто находился на борту. Таким образом, общее количество найденных погибших достигло 41. Поиски продолжаются.

То, что стабилизатор найден практически целым, говорит в пользу версии развала самолета еще в воздухе, говорят американские авиационные эксперты. Кроме того, эта находка может значительно сузить зону поиска бортовых самописцев, которые расположены в хвостовой части фюзеляжа.

Отсутствие же следов горения на стабилизаторе не может служить доказательством чего-либо: если в какой-то части лайнера произошел взрыв или пожар, огонь мог и не успеть распространиться на хвостовую часть. В любом случае исследование найденных обломков крайне важно, так как поможет понять, с какого направления лайнер подвергся неведомому удару, который разломил его на части.

Также поможет и изучение найденных тел погибших. Если удастся установить личность человека и его место в салоне, то, с учетом характера телесных повреждений, удастся восстановить картину катастрофы.

Так, например, было с катастрофой у побережья Лонг-Айленд в Нью-Йорке в 1996 году: тогда установили, что тела некоторых пассажиров сильно обгорели из-за того, что отвалилась носовая часть самолета и пламя, вырвавшееся из топливного бака, опалило область салона, где они сидели.

Французское агентство по расследованию катастроф (ВЕА) объявило, что одна из главных версий - обледенение приемников воздушного давления (так называемые трубки Пито). Этот инструмент предназначен для измерения скорости воздушного потока. Его отказ может послужить причиной передачи неверных данных о скорости самолета на бортовые компьютеры, сообщает Infox.ru.

Из-за недостатка информации о скорости пилоты могли либо разогнать лайнер до скорости, на которую он не рассчитан, либо не заметить чрезмерного снижения скорости, приводящего к падению.

По некоторым данным, на А-330 именно так и произошло: разные системы давали противоречивые сведения о скорости. Ранее Airbus рекомендовала заменить нынешние модели ПВД на более современные. Ранее говорилось, что Air France этого не сделала.

Air France заявляет, что проблемы с ПВД на лайнерах А-330 и А-340 начались в мае 2008 года. В ходе совместного с Airbus расследования было установлено, что на большой высоте инструменты измерения воздушного давления на несколько минут обледеневают, а затем оттаивают.

В Air France подчеркивают, что тогда Airbus отвечала, что рекомендованные для А-320 модели неизбежно будут обледеневать и оттаивать, и что командиры воздушных судов должным образом проинструктированы.

Одновременно Air France проводила испытания ПВД нового поколения и начала их установку на лайнеры А-330 и А-340, не дожидаясь решения Airbus. 27 апреля 2009 года было решено установить такие усовершенствованные и защищенные от обледенения инструменты на всех дальне- и среднемагистральных самолетах, однако процесс не завершен до сих пор.

Тем временем, как передает AFP, компания Air France представила пилотам график замены датчиков скорости на самолетах Airbus A-330 и A-340. Она заверила, что замена будет проведена в несколько дней. Торопиться заставили обстоятельства - в понедельник один из профсоюзов, объединяющий пилотов Air France, призвал летный состав "отказаться от полетов на А-330-340, по крайней мере, до доработки двух трубок Пито".

Пока же поисковая операция идет полным ходом, ее первые результаты ожидаются уже в конце июня. В ней задействованы более 800 бразильских военных из личного состава флота и ВВС. Помимо пяти кораблей Бразилии, в ней также участвует французский фрегат, а с воздуха поддержку оказывают 14 самолетов - 12 бразильских и два французских.

В эту же зону Атлантики направляется и французская атомная подводная лодка Emeraude, ее прибытия ожидают к концу недели. Ее современная система обнаружения может оказать серьезную помощь в поисках "черных ящиков" на дне океана. На это осталось не так уж много времени, поскольку установленные на них маяки подают сигнал лишь в течение 30 дней.

Всего в самолете А-330, выполнявшем рейс по маршруту Рио-де-Жанейро - Париж, находились 216 пассажиров из 32 стран и 12 членов экипажа. Он потерпел катастрофу 1 июня, в районе, расположенном от 1,2 до 1,4 тыс. км от побережья Бразилии.