Выводы правительственного расследования: США - "супермаркет для террористов"
wienerzeitung.at

США являются своего рода магазином для террористов и иностранных правительств, желающих обзавестись высококлассными военными технологиями, включая компоненты для создания ядерного оружия и оснащения боевиков, воюющих с американскими и британскими войсками, показало правительственное расследование. Об этом сообщает InoPressa.ru со ссылкой на The Guardian.

По данным британской газеты, за последний год правительственные следователи под видом частных покупателей на законных основаниях приобрели в США защитное снаряжение, технологию для манипуляции управляемыми снарядами, устройство для приведения в действие ядерного оружия и прочее военное оборудование.

При этом "покупатели" смогли избежать экспортного контроля и переправить модели вооружений в страны, известные как перевалочные пункты для террористических группировок и иностранных правительств, желающих вооружиться, отмечает издание.

Грегори Куц из Главного контрольного управления сообщил американским конгрессменам: "Отсутствие законодательных ограничений на внутренние продажи этих товаров, наряду со сложностями, связанными с досмотром грузов и лиц, выезжающих из Соединенных Штатов, приводят к слабому контролю и позволяют террористам и агентам иностранных правительств приобретать эти товары оборонного значения".