В Лондоне во вторник начинается забастовка работников метро, которая, как ожидается, парализует столицу на двое суток
НТВ

В Лондоне во вторник начинается забастовка работников метро, которая, как ожидается, парализует столицу на двое суток, передает BBC. Члены профсоюза работников железнодорожного и морского транспорта начнут забастовку в 18:59 по местному времени (21:59 по Москве).

На такой шаг профсоюзы пошли из-за конфликта вокруг заработной платы и сокращений. Около 10 тысяч работников метро недовольны нежеланием руководства, а также управляющей компании Transport for London ("Транспорт для Лондона") пересмотреть зарплатную политику и условия труда, а также намерением сократить около трех тысяч рабочих мест.

В понедельник переговоры между конфликтующими сторонами, длившиеся почти 10 часов, не дали результата. Однако, как сообщает Bloomberg, они возобновились во вторник, так что еще остается надежда на благополучный исход. Не исключено, что забастовка, которая обойдется экономике города в 100 миллионов фунтов стерлингов, будет отменена в последнюю минуту.

Если же акция состоится, то она станет крупнейшей с сентября 2007 года, когда из-за трехдневной забастовки работа лондонского метрополитена была парализована на две трети.

Профсоюз транспортных работников RMT (Rail Maritime and Transport) настаивает на отмене так называемого пятилетнего плана, разработанного мэром Борисом Джонсоном, который практически исключает перспективу повышения оплаты труда в ближайшее время. Джонсон же в ответ уже назвал забастовку "смехотворной и излишней".

Столичные власти при этом вовсю готовятся к транспортному хаосу, который станет неизбежным последствием забастовки. В понедельник мэрия известила население о том, что на улицы будут выведены дополнительные автобусы и такси, а для велосипедистов по городу будут развешаны варианты маршрутов.

Кроме того, как передает РИА "Новости", в лондонском метро заранее предупреждают о готовящейся забастовке, а школы рассылают родителям SMS-сообщения о том, что детям необходимо выйти из дому заранее, чтобы не опоздать на проходящие сейчас экзамены.

Учитывая то, что забастовка запланирована на будние дни, от транспортного коллапса пострадают не менее трех миллионов человек - именно таков ежедневный пассажиропоток в лондонской "подземке".