Сильно пострадал штат Индиана - там за выходные выпало около 30 сантиметров осадков, затоплена значительная часть территории
Reuters

Сильнейшие грозы с ураганным ветром, торнадо и наводнения на Среднем Западе и на востоке США стали причиной гибели по меньшей мере восьми человек и вынудили сотни жителей покинуть свои дома в затопленных районах, передает в понедельник AP.

Сильно пострадал штат Индиана - там за выходные выпало около 30 сантиметров осадков, затоплена значительная часть территории. Спасатели на лодках пытаются откачать воду, уровень которой все увеличивается.

В результате стихии в штате погиб один человек - он утонул, находясь в своем автомобиле в 80 километрах от Индианаполиса. Еще один считается пропавшим без вести. Он выпал из лодки в 50 километрах от города, идут поиски.

В штате Мичиган жертвами шторма стали шесть человек, из них трое утонули. Двое рабочих службы доставки The Grand Rapids Press погибли, когда их автомобиль погрузился под воду на затопленной дороге близ озера Мичиган, которая фактически превратилась в залив. Еще двоих раздавило упавшими деревьями. Одна женщина погибла, когда на нее обрушился поднятый ураганом автофургон.

В штате Коннектикут один человек погиб и четверо были ранены при ударе молнии в павильон одного из местных парков.

Угрожающая ситуация сохраняется в штате Айова, где наводнение уже признано одним из сильнейших за десятки лет. Часть местного населения, а также жители соседней Миннесоты эвакуированы.

Из-за бури сотни тысяч американцев остались без электричества - только в Мичигане без света и тепла страдают свыше 300 тысяч человек. Многим рекомендовали также воздержаться от использования проточной воды.

Национальная метеослужба призывает не расслабляться: в понедельник и последующие дни ожидаются дальнейшие ливни и ураганы. Метеорологи также постоянно предупреждают о возможности возникновения торнадо. В субботу и воскресенье смерчи прошли в Небраске, Висконсине и Иллинойсе. В результате несколько человек получили легкие травмы, жертв нет, однако разрушены десятки зданий, повреждены транспортные средства.