На Украине из-под завала на шахте им.К.Маркса в городе Енакиево Донецкой области, где в воскресенье произошел взрыв газо- воздушной смеси, достали двух живых горняков и пытаются достать третьего
НТВ

На Украине из-под завала на шахте им.Карла Маркса в городе Енакиево Донецкой области, где в воскресенье произошел взрыв газовоздушной смеси, достали двух живых горняков и одного погибшего. Как сообщили в пресс-службе Донецкой облгосадминистрации, пострадавших обнаружили на горизонте 750 метров. Горняки с травмами госпитализированы в Енакиевскую городскую больницу.

Горняка, который не подает признаков жизни, спасатели обнаружили в камере водоотлива. Как сообщила пресс-служба территориального управления Горгоспромнадзора в Донецкой области, его тело пока не подняли на поверхность.

В настоящее время завал главного спуска уже разобран. Продолжаются поисково-спасательные работы остальных горняков. По данным пресс-службы Теруправления Горгоспромнадзора, спасатели пытаются восстановить грузовую клеть для того, чтобы спуститься на 1000 м, где находятся остальные 34 горняка, сообщает "Интерфакс".

Как сообщалось, взрыв на шахте произошел в воскресенье в 5:00 по местному времени (6:00 по московскому). Он был настолько сильным, что на поверхности в ряде домов выбило стекла. По данным пресс-службы МЧС Украины, на горизонте 1000 метров произошел взрыв газовоздушной смеси. В этот момент под землей находились 37 горняков.

Как рассказал в Енакиево министр угольной промышленности Украины Виктор Полтавец, приборы показали, что на горизонте тысяча метров в 4:30 начал скапливаться газ, после этого люди стали покидать рабочие места и собираться у ствола. По словам Полтавца, эпицентр взрыва находился возле ствола.

Несколько дней назад работы на ней были приостановлены в связи с нарушениями, выявленными во время проверки на донецких угледобывающих предприятиях.

При взрыве пострадали четыре человека, находившиеся на поверхности, трое из них с ожогами доставлены в ожоговый центр института неотложной и восстановительной хирургии имени Гусака в Донецке. Еще один человек был в шоковом состоянии.

Для выяснения причин взрыва создана правительственная комиссия во главе с первым вице-премьером Украины Александром Турчиновым.

Ситуация с безопасностью украинских шахт является угрожающей уже многие годы. Ежегодно из-за аварий здесь гибнут сотни людей. Самая масштабная авария произошла на шахте имени Засядько в Донецке в конце 2007 года, когда в результате трех взрывов погибли 106 человек.

На шахте "Краснолиманская" в городе Родинское Донецкой области 23 мая 2008 года произошел взрыв, в результате которого погибли 11 человек.