"Партия регионов" предлагает сделать Украину нейтральным государством
Архив NEWSru.com

Проект закона "О государственном нейтралитете Украины" зарегистрирован в Верховной Раде. Как передает ИТАР-ТАСС, его внес депутат оппозиционной "Партии регионов" Нестор Шуфрич.

Украина является нейтральным государством, которое не принимает участия в военных блоках и придерживается трех неядерных принципов: не принимать, не производить и не приобретать ядерного оружия, это все провозглашает документ.

В законопроекте отмечено, что политика государственного нейтралитета Украины предусматривает отказ от: подписания военных обязательств или международных договоров военного направления; разрешения на размещение военных баз, других объединений воюющих сторон; участия в межгосударственных объединениях, не совместимых с нейтралитетом; передачи военных кораблей, оружия, боеприпасов, других военных материалов воюющим сторонам; предоставления государственных кредитов для ведения войны; кооперации относительно производства вооружения с воюющими сторонами.

В случае принятия данного законопроекта правительство должно обратиться в течение месяцев в ООН, ОБСЕ и другие международные структуры, участницей которых является Украина, с предложением относительно принятия ими специальных нормативно-правовых актов относительно признания и гарантирования государственного нейтралитета Украины.

В последние несколько лет на Украине идет бурная дискуссия о вступлении в блок НАТО, против чего "Партия регионов" решительно выступает.