Президент Венесуэлы Уго Чавес предложил лидерам левоэкстремистских Революционных вооруженных сил Колумбии начать мирные переговоры с законным правительством этой страны и освободить всех заложников
presstv.ir

Президент Венесуэлы Уго Чавес предложил лидерам левоэкстремистских Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) начать мирные переговоры с законным правительством этой страны и освободить всех заложников.

"Время геррильи (вооруженных формирований) ушло в прошлое", - заявил Чавес в традиционной воскресной телерадиопрограмме "Алло, президент".

Он призвал Альфонсо Кано, который после смерти основателя РВСК Мануэля Маруланды в марте этого года, возглавил незаконную вооруженную группировку, освободить всех насильственно удерживаемых лиц, что создаст условия для установления мира в Колумбии.

Чавес, которого правые круги Колумбии обвиняют в поддержке РВСК, обратился к международным организациям и ряду государств, в том числе к Аргентине, Бразилии, Ватикану, Испании и Франции, содействовать мирному урегулированию внутреннего вооруженного конфликта в Колумбии, не прекращающегося уже более 40 лет, передает ИТАР-ТАСС.

Предварительным условием международных гарантий для начала мирных переговоров должно стать освобождение РВСК всех заложников, отметил венесуэльский лидер.

С согласия президента Колумбии Альваро Урибе, Чавес выступал посредником в переговорах по заключению так называемого гуманитарного соглашения по обмену заложников на содержавшихся в тюрьмах боевиков РВСК. В ноябре прошлого года Урибе отказался от посреднической миссии Чавеса, посчитав, что он действует в интересах РВСК, включенных в Колумбии США и странах ЕС в число террористических организаций.

Несмотря на это, в январе-феврале РВСК в одностороннем порядке освободили и передали представителям Чавеса шесть колумбийских политиков, длительное время находившихся в руках экстремистов.