В понедельник утром в районе дамбы на озере-запруде Танцзяшань в китайской провинции Сычуань произошло землетрясение
Reuters

В понедельник утром в районе дамбы на озере-запруде Танцзяшань в китайской провинции Сычуань произошло землетрясение. Масштабы разрушений, вызванных им, пока не известны, сообщает AP со ссылкой на китайское агентство Xinhua.

Два землетрясения, произошедшие накануне, вызвали многочисленные оползни в горах, окружающих озеро-запруду. В настоящее время спасатели обследуют оползневую дамбу на предмет повреждений.

Как сообщает китайское агентство, в воскресенье в 14:51 по московскому времени район дамбы был затронут землетрясением с эпицентром в сычуаньском округе Бэйчуань, магнитудой 4,8 балла. Второе землетрясение в 5,1 балла по шкале Рихтера произошло в 21:56 по московскому времени в китайской провинции Цинхай, в нескольких сотнях километров к северо-западу от провинции Сычуань.

В субботу 7 июня спасатели начали спуск вод озера-запруды через обводной канал. Уровень озера начал понижаться, но в воскресенье из-за прошедших дождей приток воды втрое превысил ее отток. В настоящее время идут работы по прокладке второго канала и по укреплению дамбы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сохраняется угроза затопления районов, где проживают свыше 1,3 млн человек. Министр водного хозяйства КНР Чэнь Лэй предупредил, что продолжающиеся в районе повторные подземные толчки, сход грязевых потоков, а также проливные дожди могут негативно сказаться на ситуации.

Искусственный отвод воды начался в субботу, после того как был построен 475-метровый специальный канал в уезде Бэньчуань, который считается одним из наиболее пострадавших от разрушительных подземных толчков 12 мая. Из-за угрозы наводнения были эвакуированы около 250 тыс. человек из наиболее опасных мест, кроме того, разработан план по перемещению еще сотен тысяч местных жителей в случае неконтролируемого выхода воды из берегов.

Танцзяшань - крупнейшее из более чем 30 озер, образовавшихся на реках провинции Сычуань в результате оползней, вызванных восьмибалльным землетрясением 12 мая. В нем накопилось более 242 млн кубометров воды. В случае прорыва оползневой дамбы под угрозой окажутся жизни более чем 1,3 млн человек.