"Белые русские", некогда изгнанные большевистской революцией, заявили о своем уважении Владимиру Путину, несмотря на его прошлое в советском КГБ
www.peoples.ru

"Белые русские", некогда изгнанные большевистской революцией, заявили о своем уважении Владимиру Путину, несмотря на его прошлое в советском КГБ. Российские эмигрантские круги считают, что в рамках политики "примирения" с диаспорой Москва совершила символический шаг, вернув в 2005 году на родину прах белогвардейского генерала Антона Деникина, умершего в изгнании в США, пишет Liberation.

Находясь в конце мая с визитом в Париже, бывший российский президент, сохранивший за собой ведущие позиции на должности главы правительства и умудрившийся сочетать "величие" советской и царской России, нашел время для встречи с несколькими десятками представителей эмиграции. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).

Это "историческая" встреча для эмигрантов, "лишившихся всего, кроме глубокого уважения к своей родине", говорит 62-летний князь Александр Трубецкой, возглавляющий одну из ассоциаций российских эмигрантов. "Нам протягивают руку, надо взять ее и принести в Россию традиции, которые мы увезли с собой", – соглашается с ним протоиерей Николай Солдатенков, возглавляющий ассоциацию эмигрантов и тоже присутствовавший на встрече.

"Путин навел порядок в стране, он делает доброе дело и дает России возможность вернуть свои позиции на международной арене", – говорит князь Трубецкой. "Мы не забываем, кто мы такие и что пережили наши родители", ведь известно, что Путин, возглавлявший страну эти восемь лет, "опирался на аппарат КГБ", чтобы вернуть страну под контроль, добавляет сын офицера белой армии, боровшегося с большевиками прежде, чем бежать во Францию, как и большинство тогдашних эмигрантов из России.

Выделив в декабре 700 тысяч евро на содержание русского кладбища в Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем, где покоятся останки известных деятелей эмиграции, Путин в этот раз передал 100 тысяч евро небольшому музею лейб-гвардии Казачьего полка в пригороде французской столицы, где проходила встреча.

И хотя белые русские в большинстве своем не собираются возвращаться на землю своих предков, разве что на время, для ведения предпринимательской деятельности, многим из них уже было возвращено российское гражданство.

В мае 2007 года состоялось объединение РПЦ МП с РПЦЗ (центр которой находится в США), снявшее, по словам Владимира Путина, последние препятствия "для восстановления утраченного единства всего русского мира ".