Горноспасатели обнаружили живыми 21 горняка на донецкой шахте имени Карла Маркса в Енакиево, где произошел мощный взрыв газа

Еще девять горняков, обнаруженных живыми на пострадавшей от взрыва шахте имени Карла Маркса, подняты спасателями на поверхность. Об этом журналистам сообщил начальник Донецкого облуправления МЧС Андрей Бондаренко. По его словам, под землей остаются еще семь горняков, которые будут подняты в ближайшее время. Все 9 шахтеров, выведенные на поверхность, чувствуют себя удовлетворительно.

Таким образом, из 37 горняков, утром в воскресенье пропавших без вести при взрыве метана в подземной выработке шахты имени Карла Маркса в Енакиево, можно считать спасенными 24 горняка, еще один найден без признаков жизни. Горноспасатели продолжают поиск 12 рабочих, судьба которых продолжает оставаться неизвестной с момента аварии, отмечает ИТАР-ТАСС.

РИА "Новости" цитирует главу госкомиссии Александр Турчинов: "Это очень значительное количество тех, кто мог выжить после такого взрыва", - отметил он.

Как передает УНИАН, на поверхность поднимают первых горняков. Родственникам этих шахтеров разрешили пройти к скиповому стволу. Турчинов отметил, что этот процесс очень осложнен разрушенными коммуникациями он будет длительным, поскольку можно поднимать лишь по 2 человека.

Судьба более чем десяти человек пока остается неизвестной. Спасатели пробиваются все глубже: ранее сообщалось, что они надеются восстановить лифт для спуска на глубину в 1000 метров.

Ранее руководитель правительственной комиссии по расследованию причин и последствий аварии на шахте первый вице-премьер Александр Турчинов заявил, что спасатели надеются найти живых, пробившись глубже."У нас есть основания по расстановке людей, что на горизонте 850 м могут быть люди, и от взрыва, который прошел по горизонту 1000 м и по главному стволу, они могли не пострадать", - цитирует Турчинова "Интерфакс".

- Запрещены работы на всех пяти шахтах предприятия
- Кабмин выделяет деньги на ликвидацию последствий
- Выводы о причинах будут после окончания спасательных работ

По его словам, спасатели уже прошли отметку 750 м и теперь главная задача как можно скорее достичь горизонта 800 м и далее 1000 м. На уровне 750 метров утром в понедельник были найдены два живых горняка и тело третьего. Выживших - Ивана Коваля, раздатчика взрывчатых материалов, и Николая Витенко, мастера-взрывника - доставили в больницу, их состояние удовлетворительное.

Как сообщалось, взрыв на шахте произошел в воскресенье в 5:00 по местному времени (6:00 по московскому). Он был настолько сильным, что на поверхности в ряде домов выбило стекла. По данным пресс-службы МЧС Украины, на горизонте 1000 метров произошел взрыв газовоздушной смеси. В этот момент под землей находились 37 горняков.

Как рассказал в Енакиево министр угольной промышленности Украины Виктор Полтавец, приборы показали, что на горизонте тысяча метров в 4:30 начал скапливаться газ, после этого люди стали покидать рабочие места и собираться у ствола. По словам Полтавца, эпицентр взрыва находился возле ствола.

Несколько дней назад работы на ней были приостановлены в связи с нарушениями, выявленными во время проверки на донецких угледобывающих предприятиях.

При взрыве пострадали четыре человека, находившиеся на поверхности, трое из них с ожогами доставлены в ожоговый центр института неотложной и восстановительной хирургии имени Гусака в Донецке. Еще один человек был в шоковом состоянии.

Кабмин выделяет деньги на ликвидацию последствий

Кабинет министров Украины в понедельник решил выделить 15 млн грн Минуглепрому для ликвидации последствий аварии на шахте им. Карла Маркса (Енакиево, Донецкая обл.), сообщил министр экономики Украины Богдан Данилишин по итогам экстренного заседания правительства.

По его словам, случившееся дает повод задуматься над проблемами в угледобывающей отрасли.

Выводы о причинах будут после окончания спасательных работ

Первый вице-премьер-министр Украины пообещал "довести до конца" расследование причин взрыва метана на енакиевской шахте имени Карла Маркса. Об этом Александр Турчинов, возглавляющий правительственную комиссию, заявил сегодня в Енакиево. По его словам, невозможно "остановить аварийные работы, чтобы проводить следствие и опрос шахтеров".

"Но обещаю, что дело доведу до конца", - заявил он.

Полный анализ ситуации и соответствующие выводы можно будет делать лишь тогда, когда спасатели дойдут до глубины 1000 метров, заявил Турчинов.

Запрещены работы на всех пяти шахтах предприятия

Государственный комитет Украины по промышленной безопасности, охране труда и горного надзора (Госгорпромнадзор) запретил ведение горных работ на всех пяти шахтах государственного предприятия "Орджоникидзеуголь" в Донецкой области в связи с выявленными нарушениями.

Как сообщает пресс-служба Госгорпромнадзора в понедельник, внеочередные проверки состояния промышленной безопасности на шахтах ГП "Орджоникидзеуголь" были проведены сразу после аварии на шахте им.Карла Маркса в Енакиево Донецкой области.

В ведомстве напомнили, что Госгорпромнадзор выдал распоряжение о запрете очистных и подготовительных работ на шахте им.К.Маркса. "Шестого июня на барабан подъемной машины была установлена пломба", - говорится в сообщении.

Шахта им.К.Маркса ГП "Орджоникидзеуголь" - одно из 24 угольных предприятий Донецкой области, которое было остановлено территориальным управлением Госгорпромнадзора в Донецкой области из-за ряда нарушений, выявленных в результате проверок состояния промышленной безопасности и охраны труда на протяжении последней недели.