Суд Индии посчитал толстых стюардесс профнепригодными
indianairlines.in

Высокий суд Индии постановил, что стюардессам можно запретить летать по причине избыточного веса. Суд в Дели отклонил иск, возбужденный пятью сотрудницами Air India, которым государственный авиаперевозчик запретил летать за превышение ими весовых стандартов, пишет The Times.

Суд счел, что тучность экипажа оказывает негативное влияние на бизнес компании и что физическое состояние сотрудников является неотъемлемой составляющей их личности. "В высококонкурентной сфере гражданской авиации компания должна уделять внимание личности своих сотрудников, – говорится в постановлении. – Суть их работы такова, что их физический облик является одним из основных факторов".

Национальная авиакомпания Air India всегда отличалась суровостью по отношению к стюардессам: до 1970 года их отправляли на пенсию в возрасте 30 лет, и замужние женщины отстранялись от работы. В 1960-х Дж. Р.Д. Тата, промышленник, основавший авиакомпанию, велел им скромно носить сари и не пользоваться модной белой губной помадой. "Пассажиру не понравится, если его будет обслуживать сотрудник, похожий на труп", – заявил он. (Полный текст на Inopressa.ru.)

Air India два года назад ввела шкалу ограничения веса, учитывающую рост и возраст сотрудника. Например, 18-летняя женщина ростом 152 см должна весить не более 50 кг. Компания выяснила, что каждый десятый из 1600 членов экипажа компании имеет избыточный вес, и сообщила нарушителям об угрозе увольнения, если те не похудеют.

Разгневанные члены экипажа заявили об отсутствии связи между размерами стюардессы и ее профессиональными качествами. "Нет связи между весом и качеством работы", – заявил адвокат пяти сотрудниц Арвинд Шарма.

Суд не согласился с ним. "Экипаж должен сохранять хорошую атлетическую форму, чтобы быть готовым действовать в чрезвычайной ситуации. По этой причине был введен не только максимальный, но и минимальный предельный вес", - говорится в постановлении суда.

Разъясняя суть этого закона, судьи добавили: "Вопрос о том, может ли тощий человек считаться здоровым, спорный, но вопрос о профнепригодности людей с избыточным весом являются бесспорным".