Небывало сильные грозы бушевали в пятницу вечером в Нидерландах, сообщил Королевский нидерландский метеорологический институт
blikopnieuws.nl

Небывало сильные грозы бушевали в пятницу вечером в Нидерландах, сообщил Королевский нидерландский метеорологический институт.

В течение пяти минут на площади в две с половиной тысячи квадратных километров произошло более пятисот разрядов молний, сопровождавшихся сильным ливнем и градом. Грозовой фронт двигался с крайнего юга Нидерландов на северо-запад.

В городке Гоирле в провинции Северный Брабант ударом молнии была убита находившаяся на улице женщина. В Эйтхейсте погиб мужчина, упав из-за сильного ливня с крыши сарая.

В некоторых городах обрушившиеся с неба потоки воды и удары ветра срывали крыши домов. Почти все улицы небольшого городка Катсхефел оказались под водой. В городке Зюндерт от удара молнии сгорел хлев с домашними животными. В Тилбурге в несколько домов залетели шаровые молнии. В одном из них из-за попадания шаровой молнии возник пожар, который был быстро потушен.

На автодорогах произошло много ДТП. Стихия парализовала движение на некоторых участках железных дорог. В частности, между городами Неймеген и Осс из-за удара молнии в локомотив остановился товарный поезд.