огонь ведется не только по району Самид, в котором засели боевики, но также по западной, южной и центральной части лагеря
Reuters

Ливанская армия ведет обстрел из артиллерийских орудий и танков позиций группировки "Фатх эль-Ислам" в лагере палестинских беженцев "Нахр эль-Барид", сообщает телеканал Al-Jazeera.

При этом, отмечается в сообщении, огонь ведется не только по району Самид, в котором засели боевики, но также по западной, южной и центральной части лагеря.

Между тем, по данным Агентства по оказанию помощи палестинским беженцам при ООН, в лагере по-прежнему остаются от трех до пяти тысяч мирных жителей, в том числе дети, женщины и старики. Как сообщает ливанская газета "Ан-Нахар", накануне сотрудникам Красного Креста удалось вывезти из лагеря около 50 человек.

Как заявил представитель ливанского командования, в пятницу в лагере были уничтожены 12 боевиков "Фатх эль-Ислам". Однако группировка продолжает оказывать ожесточенное сопротивление окружившим ее армейским частям.

Командование армии и ливанское правительство требуют от экстремистов сдаться, однако те отказываются. Все попытки найти политическое решение проблемы, предпринимаемые, в частности, Комитетом палестинских улемов (мусульманских богословов и правоведов), пока ни к нему не привели.

Столкновения ливанской армии с боевиками экстремистский группировки "Фатх эль-Ислам" вспыхнули на севере Ливана 20 мая. За три недели боев в них погибли 18 мирных жителей, 47 военнослужащих и около 40 исламистов.

В результате артиллерийского обстрела в лагере "Нахрб эль-Барид" полностью или частично разрушены сотни жилых домов, выведены из строя системы водо- и электроснабжения, канализации. С расстояния лагерь, в котором до начала боев проживали, по официальным данным, 31 тысяча 400 палестинских беженцев, выглядит сегодня как груда дымящихся каменных развалин.