Израильские корабли обстреляли побережье сектора Газа
Reuters

Побережье сектора Газа в пятницу подверглось артиллерийскому обстрелу израильских вооруженных сил. По данным палестинских источников, обстрел велся с катеров израильского военного флота, которые обстреляли населенный пункт Бейт-Лахия, передает "Интерфакс".

Инфорамация о пострадавших поступает противоречивая. Сперва со ссылкой на палестинских медиков сообщалось, что в результате обстрела не менее 10 палестинцев погибли, еще около 30 получили ранения. Утверждалось также, что большинство убитых и пострадавших - подростки, игравшие на пляже. Позднее РИА "Новости" со ссылкой палестинское МВД передало, что по уточненным данным обстрел унес жизни семерых палестинцев.

Израиль отрицает причастность к взрывам на пляже и предложил помошь

Представители армии подтвердили факт обстрела, однако военные утверждают, что удары наносились по пустырям, с которых, предположительно, боевики запускают самодельные ракеты "Кассам" по израильской территории, передает ИТАР-ТАСС.

Командование Армии обороны Израиля предложило помощь пострадавшим в результате артиллерийского обстрела. "Мы предложили им любое содействие, включая эвакуацию в израильские больницы", - сказал РИА "Новости" представитель пресс-службы Армии обороны Израиля.

По словам собеседника агентства, предварительные выводы следствия, которые начали военные, показывают, что трагедия в прибрежном городе Бейт-Лахии, где на пляже прогремели взрывы, не могла стать результатом обстрела со стороны моря. "У нас есть данные визуального сопровождения каждого снаряда, выпущенного катерами израильских ВМС, - пояснил сотрудник пресс-службы. - Сейчас мы проверяем версию об обстреле наземной артиллерией".

Боевики "Хамаса" грозят возобновить террор

В ответ на обстрел Бейт-Лахии "Бригады Изеддина Кассама", военное крыло экстремистского движения "Хамас", возглавляющего правительство автономии, в пятинцу заявило о выходе из временного перемирия с Израилем. Как сообщает телеканал Al-Jazeera, получивший заявление группировки, таким образом будет прервано перемирие с Израилем, о котором основные палестинские группировки договорились на межпалестинском диалоге в Каире в феврале 2005 года.

"Израильское преступление представляет собой прямое начало войны. В сионистские города вернется землетрясение, группы сопротивления выберут правильное место и время для жесткого и сильного ответа", - говорится в листовках боевиков, которые также, по сообщениям израильских СМИ, распространены в Газе.

В свою очередь пресс-секретарь правительства ПНА Гази Хамад, комментируя заявление военного крыла "Хамаса", назвал израильскую контртеррористическую операцию "неприкрытой агрессией", в ответ на которую "палестинский народ имеет право защищаться". "Израильтяне не могут бесконечно убивать наших граждан и требовать от нас, чтобы мы продолжали стоять, опустив руки", - подчеркнул он.

Израиль

Как сообщает NEWSru Israel, ранее в пятинцу вертолет ВВС Израиля выпустил несколько ракет по машине на севере сектора Газа, в которой находились боевики, ответственные за обстрел Израиля ракетами "Кассам".

Палестинские источники сообщают, что трое боевиков уничтожены. Не исключено, что удар наносился по пресс-секретарю экстремистской организации "Хамас" Муширу аль-Масри, однако среди убитых его в машине не было.

По разным данным, в результате израильских авиационных и артиллерийских ударов по сектору Газа в пятинцу от 15 до 20 палестинцев погибли, и более 30 получили ранения. Временное перемирие формально соблюдалось "Хамасом" почти 1,5 года. Однако после его заключения израильская территория продолжала подвергаться систематическим ракетным обстрелам из сектора Газа.

Накануне поздно вечером израильскими военными был уничтожен лидер террористической группировки "Комитеты народного сопротивления" Джамаль Самхадана, который также был заместителем главы палестинского МВД. В пятницу на похоронах Самхаданы собрались не менее 30 тысяч палестинцев.