Сенат США удивлен тем, что Россия, Белоруссия и Китай противятся экспорту демократии
Архив NEWSru.com

Всего год назад администрация Джорджа Буша праздновала то, что она представляла как успешный прогресс президентской программы содействия свободе в мире, указывая на "цветные революции" и даже на "арабскую весну". После этого войско автократов - одни дружественные США, другие враждебные - начало оказывать противодействие попыткам США продвигать демократию, что заставило комитет сената по международным отношениям во главе с сенатором Ричардом Лугаром созвать в четверг слушание на тему "Негативная реакция на содействие демократии" в попытке выяснить причины этого, пишет The Financial Times.

Ссылаясь на доклад, заказанный им неправительственной американской организации Национальный фонд в поддержку демократии, Лугар озвучил обеспокоенность наступлением на демократические усилия в России и нескольких центральноазиатских странах, Белоруссии, Китае, Египте, Зимбабве и Венесуэле.

"Помимо препятствования усилиям по содействию демократии, режимы реализуют активные подходы, переводят фонды антидемократическим силам и используют фальшивые неправительственные организации для подрыва истинной демократизации, - подчеркивается в докладе. - Эти действия подвергают серьезной угрозе возможность демократов в других странах, работающих мирно и открыто, продолжать сотрудничество с американскими организациями, которые получают финансирование от конгресса для выполнения своих обязанностей".

Высокопоставленный представитель Госдепартамента США Барри Лоуэнкрон признал, что противодействие наблюдается во всех регионах, даже со стороны союзников, таких как египетский президент Хосни Мубарак, чья страна является крупным получателем американской гуманитарной помощи. Администрация Буша намерена "дать отпор" этому противодействию, подчеркнул Лоуэнкрон.

В свою очередь Томас Каротерс, руководитель проектов по содействию демократии в Фонде Карнеги, заявил, что администрация Буша сама частично повинна в установлении тесной ассоциации между содействием демократии и утверждением американской военной мощи и интересами безопасности. "Так как в большинстве частей мира американскую интервенцию в Ирак считают незаконной, легитимность общей концепции демократии пострадала в той же степени", - отметил Каротерс.

Он подчеркнул, что США не должны смешивать смену режима с деятельностью по содействию демократии, иначе неправительственные организации, связанные или финансируемые Соединенными Штатами, будут "замараны", особенно в случае с Ираном. Доверие к США как к покровителю демократии находится на исторически низком уровне, подчеркивает Каротерс, указывая на издевательства над заключенными в Ираке и Гуантанамо, тайные аресты и тюрьмы и прослушивание телефонных переговоров американцев без санкции суда.

Активисты-демократы, которые встретились на этой неделе в Вашингтоне, обсуждали растущий раскол между их организациями по поводу стратегий будущего. Организация Freedom House, например, принимает финансовую поддержку от американского правительства, размеры которой не разглашаются, на некоторые виды деятельности, которые носят, по сути, тайный характер, как в случае с Ираном, в то время как Национальный фонд за демократию настаивает на прозрачности. Сенатор Лугар заявил, что промоутеры демократии должны удвоить свои усилия в стремлении к прозрачности.

В свою очередь вице-председатель Freedom House Марк Палмер выступает за американское финансирование деятельности, которая напрямую нацелена на смену режима мирными способами, такими как бойкотирование, блокады, забастовки и гражданское неповиновение, пишет американская деловая газета. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).