36-летний Олег Лискин в декабре 2002 года бежал в Берлин, так как в Москве ему угрожала тюрьма - за то, что он оказывал сопротивление государственной машине. К этому времени он работал в "Легпромбанке", который был разорен
pryaniki.org

Два с половиной года назад германские власти предоставили политическое убежище российскому оппозиционеру, пишет Der Tagesspiegel (Перевод на сайте Inopressa.ru.)

36-летний Олег Лискин в декабре 2002 года бежал в Берлин, так как в Москве ему угрожала тюрьма - за то, что он оказывал сопротивление государственной машине. К этому времени он работал в "Легпромбанке", который был разорен за уклонение от уплаты налогов и который финансовыми средствами поддерживал оппозиционную партию "Яблоко".

Сочетание обвинения в налоговом преступлении и политической деятельности могло привести к тому, что в Москве Лискину грозила тюрьма, предполагает депутат бундестага от СДПГ и знаток России Рудольф Биндиг. И тогда это было бы "маленькое дело Ходорковского", пишет Der Tagesspiegel.

Таким, образом, дружественный в отношении России курс федерального канцлера Герхарда Шредера оказался перед новым испытанием. Федеральное миграционное управление, разумеется, защищается: это вовсе не прецедент. Любая судьба индивидуальна, по одному случаю нельзя судить о другом.

Годом раньше Лискин уже подвергался аресту и пыткам, записано в решении Федерального миграционного управления. Тогда при поддержке "Яблока" он выставил свою кандидатуру на выборах тульского губернатора. Во время заключительного предвыборного митинга его схватили бойцы спецподразделения ОМОН, он был ранен, а позже помещен в тюрьму. После того как за него был заплачен выкуп, его освободили, и он перебрался в Москву, в "Легпромбанк".

- История кандидата, главы службы безопасности "Легпромбанка" Олега Лискина - Политическое убежище. Справка

Этот банк был разорен якобы за уклонение от уплаты налогов. Глава банка сбежал в Берлин, а Лискин последовал за ним. Позже "Легпромбанк" поглотил "Межпромбанк", во главе которого стоял доверенный человек президента России Владимира Путина, говорится далее в решении Федерального миграционного управления.

"Заявитель доказал свои утверждения, которые подкреплены как видеозаписями, так и множеством документов, в частности письмом тульского депутата из фракции "Яблоко". Тем самым Лискин доказал, что по возвращении ему грозит преследование, отмечает немецкая газета.

Адвокат Лискина видит связь между решением федерального органа и приговором московского суда в отношении Михаила Ходорковского, бывшего главы нефтяного концерна ЮКОС. Ходорковский тоже поддерживал оппозиционную партию "Яблоко" и был осужден на девять лет пребывания в колонии.

Эксперт по России из организации Amnesty International Петер Франк назвал "знаком" то, что российский гражданин получил убежище в Германии - такого еще не было, отмечает Der Tagesspiegel. Однако в этом нет ничего странного, ведь сотрудники Федерального управления уже давно знали, что Россия - это не правовое государство.

Координатор германо-российских отношений в федеральном правительстве Гернот Эрлер (СДПГ) не берется судить, можно ли в России попасть в тюрьму только за поддержку оппозиционной партии. Он предполагает, что ходатайство 36-летнего Лискина о предоставлении убежища не было отклонено по причине плохого состояния здоровья заявителя.

Когда ФРГ предоставила убежище Лискину, немецкие врачи подтверждали, что Лискин страдает от последствий психической травмы. Ее причиной является участие в войне в Афганистане. Федеративная Республика Германия могла взять на себя процедуру предоставления убежища при наличии чрезвычайных гуманитарных обстоятельств, и тот факт, что Лискин действительно пережил нечто чрезвычайное, не вызывал сомнений у врачей.

Глава службы безопасности "Легпромбанка" Лискин и скандал между владельцами

В апреле 2000 года Олег Лискин с одним из своих друзей стал участником губернаторских выборов в Тульской области. Его кандидатуру поддерживали "Яблоко" и "Легпромбанк".

За день до голосования были предъявлены претензии по поводу того, что стоимость предвыборных плакатов была якобы занижена. Как писала немецкая Der Tagesspiegel, один из частных телеканалов заснял, как финансисты "Легпромбанка" обращаются с запросом в избирательную комиссию. Одна из телекамер запечатлела, как человек, выдающий себя за журналиста, теснил Лискина. Когда тот пытался его оттолкнуть, "репортер" вытащил милицейское удостоверение, ударил Лискина и приказал следовать за ним. Лискина отправили в изолятор, обвинив в сопротивлении государственной власти.

После снятия кандидатуры Лискин был отпущен. Позднее итоги "грязных выборов" были опротестованы и признаны недействительными.

Затем он уехал из Тулы в Москву, где был принят на работу в "Легпромбанк". Как позднее заявлял Лискин, "прежде чем уничтожать ЮКОС, власти потренировались на "Легпромбанке".

8 февраля 2002 года Генпрокуратура России объявила, что намерена произвести проверку в помещениях "Легпромбанка". Основанием послужила "поддержка избирательных инициатив", которая, по мнению прокурорских работников, привела к "экономически неоправданным расходам".

В течение первой половины 2002 года против "Легпромбанка" велось следствие по обвинению в неуплате налогов, отмывании денег и других преступлениях. Доказать ничего не удалось, и тогда начались силовые методы.

В августе бывшие пайщики "Легпромбанка" в сопровождении судебного пристава Алексея Храмовичева попытались штурмом взять здание банка на Зубовском бульваре. Охрана оказала сопротивление, завязалась потасовка - в результате несколько человек получили различные травмы и ушибы.

Обе стороны возлагали ответственность за случившееся друг на друга. По версии представителей "Легпромбанка", 2 августа 2002 года предприниматели Игорь Болтаков и Игорь Губский попытались силой захватить принадлежащее им, как они считали, здание банка на Зубовском бульваре. Их сопровождали судебный пристав 24-летний Алексей Храмовичев и группа бойцов частного охранного предприятия "Инфанта".

Визитеры напали на двух стоявших у дверей охранников, нейтрализовали их с помощью электрошокеров и прорвались внутрь здания. Храмовичев предъявил удостоверение судебного пристава, однако исполнительного листа, выданного на основании какого-либо судебного решения относительно здания банка, у него с собой не было. Тогда охрана и сбежавшиеся сотрудники банка вытеснили непрошеных гостей за пределы здания. Позднее Храмовичев утверждал, что его избивали заместитель председателя правления Андрей Дробинин и глава службы безопасности банка Олег Лискин.

По данному инциденту было возбуждено уголовное дело, писала в августе 2002 года ГАЗЕТА.GZT.RU.

Руководство "Легпромбанка" обратилось в свою очередь с жалобами на действия Храмовичева в Генеральную прокуратуру, МВД и Минюст. Из управления Минюста по Москве на запрос, по словам представителя банка, был получен ответ, что 2 августа судебный пристав официально числился в отпуске, и в отношении него начато служебное расследование.

Вначале Лискина хотели арестовать за "хулиганство", а потом за нападение на милиционера, который, якобы, из-за полученных побоев вынужден был обратиться в больницу.

В России Лискину грозит срок за "препятствование в отправлении правосудия" и "хулиганство", как значится в ордере, выданном Интерполом.

Глава банка в итоге сбежал в Берлин. Олег Лискин последовал за ним через месяц и привез с собой в Германию видеопленку, на которой был заснят захват банка.