Канцлер Германии Герхард Шредер, похоже, теряет контроль над собственной партией. Появились слухи о том, что Социал-демократическая партия (СДПГ) хочет избавиться от него, чтобы предотвратить ожидаемый провал на выборах в сентябре
AP Photo

Канцлер Германии Герхард Шредер, похоже, теряет контроль над собственной партией. Появились слухи о том, что Социал-демократическая партия (СДПГ) хочет избавиться от него, чтобы предотвратить ожидаемый провал на выборах в сентябре, пишет The Daily Telegraph (перевод на сайте Inopressa.ru).

По утверждению высокопоставленной фигуры в СДПГ, Шредера могут свергнуть в ходе "дворцового переворота" и сделать новым канцлером председателя партии Франца Мюнтерферинга. Союзники Шредера категорически отрицают эти слухи, однако сам факт появления рассуждений о путче указывает на то, что боевой дух правящей партии подорван, считает издание.

Семь лет, которые Шредер был главой Германии, ознаменовались падением дойчмарки и глубоким унынием в отношении вялой экономики Германии, пишет газета.

Смена руководства будет соответствовать традиционной немецкой схеме. Начиная с 1945 года в отставку по результатам выборов ушел всего один канцлер – Гельмут Коль, потерпевший поражение от Шредера в 1998 году. Все остальные были отстранены от власти до окончания срока своих полномочий.

Путч может посадить Мюнтерферинга в кресло канцлера и позволит отложить выборы до будущего года. Подобное изменение может обернуться радикальными последствиями для остальной Европы, так как Мюнтерферинг занимает более левую позицию, чем Шредер, пишет газета.

Недавно Мюнтерферинг нанес словесный удар по немецким деловым кругам, сравнив некоторые компании с "саранчой" за их якобы хищнические методы.

Если, как надеется Шредер, выборы все же состоятся этой осенью, то после поражения на них в Социал-демократической партии будут проведены крупные перестановки. Планы таких перестановок, которые уже открыто обсуждаются внутри партии, предполагают полную смену руководства и устранение как Шредера, так и Мюнтерферинга.

Кремль опасается, что новым канцлером Германии станет женщина - Ангела Меркель

Лидер оппозиционного Христианско-демократического союза (ХДС) Германии Ангела Меркель станет главным соперником канцлера Герхарда Шредера в случае проведения в сентябре 2005 года досрочных выборов в бундестаг (парламент).

Такое решение принято на совместном заседании руководящих органов ХДС и Христианско-социального союза. Меркель возглавит предвыборную кампанию блока ХДС/ХСС. Совместная предвыборная программа блока будет обнародована к середине июля.

Ангела Меркель стала первой женщиной в истории Германии, которая претендует на пост канцлера.

Меркель - 50 лет. По образованию она физик. В политику пришла в возрасте 35 лет во время демократических преобразований в ГДР. Она была заместителем официального представителя последнего правительства Восточной Германии. После объединения Германии она стала министром по делам женщин и молодежи в правительстве Гельмута Коля. С 1998 она - генеральный секретарь ХДС, а с 2000 - председатель партии.