Новая Зеландия стала одним из государств-первопроходцев, запретивших троллинг в социальных сетях
Global Look Press

Новая Зеландия стала одним из государств-первопроходцев, запретивших троллинг в социальных сетях. Парламент островного государства подавляющим большинством голосов (116 голосов против пяти) принял закон, который запрещает "вредные цифровые коммуникации". За "троллинг" теперь можно получить до трех лет за решеткой, передает Quartz.

Закон предполагает, что за отправку сообщений, которые вызывают эмоциональные страдания у других людей, человека могут приговорить к штрафу в размере более 33,5 тысяч долларов. Альтернативное наказание - два года тюрьмы. Для юридических лиц штраф больше вчетверо - 134,5 тысяч долларов. За подстрекательство к самоубийству нарушителям грозит три года тюрьмы.

"Троллингом", согласно закону, считаются сообщения, которые раскрывают личную информацию о человеке, запугивают или оскорбляют его, непристойны, используются для преследования, содержат ложь или дискриминацию по признаку пола, расы, религии и сексуальной ориентации. Законопроект был внесен после того, как группа подростков из Окленда рассказала в интернете о том, как они развращали пьяную несовершеннолетнюю девочку.

Согласно закону, компании-создатели соцсетей, такие как Facebook, Google, Twitter, должны будут в течение 24 часов требовать от пользователей удалить "вредные" посты. По истечении этого времени компании будут сами нести ответственность за уничтожение сообщений, если авторы не будут их удалять. Некоторые опасаются, что этот закон будет ограничивать свободу слова, поскольку понятия в нем слишком размыты. Депутат от партии "Зеленых" Гарет Хьюз обеспокоен тем, что закон может стать основанием для преследования журналистов, передает The Telegraph.

Отметим, что в России сейчас рассматривается законопроект о праве на забвение, который, по мнению экспертов, также может препятствовать праву людей на получение информации. Законопроект обязывает интернет-поисковики удалять ссылки на сведения о гражданах в случае, если она рассказывает о событиях, произошедших более трех лет назад.

Зато за троллинг в стране не наказывают, а в Санкт-Петербурге, по слухам, можно даже почти официально поработать сетевым троллем, оставляя проплаченные комментарии.

В Великобритании ранее также объявляли о планах ввести строгое наказание для интернет-троллей, сообщает BBC. Сейчас тролля можно привлечь к ответственности с помощью закона о вредоносных коммуникациях, закона о коммуникации и закона о защите от домогательств. В некоторых штатах США уголовно наказуемы сообщения с "применением любой непристойной или жаргонной лексики с целью угрозы, запугивания, оскорбления, провоцирования, а также сексуальных домогательств".