В Германии прокуратура предъявила обвинения четырем мужчинам, задержанным по подозрению в поддержке террористической группировки "Исламское государство"
Global Look Press

В Германии прокуратура предъявила обвинения четырем мужчинам, задержанным по подозрению в поддержке террористической группировки "Исламское государство". По предварительной информации, один из подозреваемых помогал ИГ переправлять новых последователей на территорию Сирии. Днем 9 июля федеральные прокуроры назвали имена задержанных, одним из которых оказался гражданин РФ, передает агентство AP.

Обвинения в причастности к "Исламскому государству" предъявлены гражданину Туниса Кемалю бен Яхии, россиянину Юсупу Г. и двум немцам марокканского происхождения Муниру Р. и Аззедину Х. Именно тунисца подозревают в организации новых рекрутов ИГ в Сирию в период с июля 2013 по октябрь 2014 года. Одним их тех, кого Яхия перевез на территорию, подконтрольную "Исламскому государству", был 17-летний мальчик.

Прокуроры также подозревают гражданина Туниса в том, что он снабжал трех своих подельников денежными средствами в размере 5 тысяч евро и одеждой. Трое других задержанных, по версии немецких правоохранительных органов, помогали Яхии осуществлять его планы и были исполнителями.

- На востоке Афганистана при помощи беспилотника ликвидировали одного из лидеров "Исламского государства"

Задержание четырех подозреваемых, включая гражданина РФ, состоялось еще в октябре прошлого года. Тогда помимо обысков в квартирах задержанных, сотрудники прокуратуры обыскали еще 13 человек, подозреваемых в поддержке ИГ. Обыски при участии служащих криминальной полиции прошли в семи федеральных землях Германии. Остальных граждан, в квартирах которых шли обыски, подозревают в контрабанде одежды и обуви террористам на сумму более чем 130 тысяч евро.

Четыре процента граждан РФ допускают вступление своих знакомых в ряды ИГ

Подавляющее большинство граждан РФ (91%) полностью исключают вероятность того, что кто-то из их близкого окружения захочет пополнить ряды "Исламского государства". Тем не менее 4% россиян допускают такую возможность. Такие данные в четверг, 9 июля, опубликовал фонд "Общественное мнение" на своем официальном сайте. Социологический опрос проводился по телефону 28 июня в 320 городах и 160 селах среди 1000 респондентов 18 лет и старше по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов. Статистическая погрешность не превысила 3,8%.

ФОМ также поинтересовался у соотечественников, слышали ли они об истории студентки МГУ Варвары Карауловой, которая, сбежав из дома, улетела в Турцию и пыталась пересечь сирийскую границу, чтобы примкнуть к террористам ИГ. 78% опрошенных либо были хорошо осведомлены об этой истории, либо хотя бы что-то о ней слышали. При этом большинство из них (51%) уверены, что подобных случаев будет много. Ровно такой же процент людей назвали Караулову "жертвой обстоятельств". Лишь 17% увидели в студентке "преступницу".

Основными причинами, которые заставляют молодых россиян пытаться присоединиться к ИГИЛ, по мнению граждан РФ, являются пропаганда и зомбирование (29%), тяга к лучшей жизни, деньгам (13%), глупость и незрелость (12%), неустроенность жизни (8%) и отсутствие заботы о молодежи со стороны государства (8%).

Тем временем, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в четверг объявила о готовности РФ сотрудничать с США и другими государствами в борьбе с "Исламским государством".

"Мы не отказываемся от сотрудничества, не уходим с этой повестки, готова продолжать сотрудничество с США и другими государствами в борьбе с терроризмом для противостояния ИГ. Здесь нужна широкая международная коалиция на базе ООН", - заявила она в эфире телеканала "Россия 24".

По мнению спикера верхней палаты парламента, "Исламское государство" представляет собой "огромную опасность" не только для региона, где организация действует, но и для всех стран, чьи граждане принимают там участие в военных действиях. "Потом они вернутся на родину вооруженные, хорошо обученные и будут представлять опасность уже для своих государств", - резюмировала Матвиенко.

"Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) - международная исламистская террористическая организация, которая образовалась в 2006 году, отпочковавшись от печально известной "Аль-Каиды". Наибольшую силу ИГ набрало во время действий на территории Сирии, где его боевики воевали против правительственных сил. В 2014 году группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Там ИГ захватила обширные территории. Вскоре исламисты объявили о создании так называемого исламского халифата на подконтрольных им территориях в Сирии и Ираке. На стороне боевиков воюют наемники из разных стран, в том числе из России. В РФ ИГ признана террористической организацией, ее деятельность запрещена на территории страны.