Газа, 9 июля 2014 года
Global Look Press

Израиль отчитался о ликвидации двух боевиков в результате обстрела сектора Газа. "Около 11 утра в районе лагеря беженцев Нусейрат, центральная часть сектора Газа, израильскими военными были уничтожены два боевика, причастные к ракетным обстрелам (Израиля)", - сообщает со ссылкой на израильские военные источники сайт NEWSru Israel.

Речь идет о боевиках "Исламского джихада". Ранее 9 июля сообщалось, что в результате бомбежек также был уничтожен известный полевой командир этой группировки - Абдулла Дийфалла. Об этом сообщается в официальном аккаунте израильской армии (ЦАХАЛ) в Twitter. В свою очередь палестинские СМИ заявляют, что убитые в районе Нусейрат были мирными гражданами - отцом и сыном 31 и 60 лет.

Пресс-служба ЦАХАЛа также сообщается, что еще одна ликвидация была осуществлена в районе Бейт-Хануна. По данным Палестинского информационного центра, принадлежащего группировке "Хамас", в районе Бейт-Лахии в результате воздушного удара погиб человек, ехавший на мотоцикле. Еще один получил ранения и был доставлен в больницу.

По данным палестинских СМИ, израильские ВВС нанесли удары по нескольким зданиям в районе Хан-Юниса, на юге сектора. Палестинские источники сообщают, что ВВС ЦАХАЛа атаковали цель рядом с Европейской больницей в Газе. Многим пациентам больницы потребовалась помощь для выведения из состояния нервного шока.

- СМИ подозревают "руку Ирана" в обстреле израильской территории

Всего в результате ударов армии Израиля 9 июля погибли по меньше мере восемь человек, сообщает телеканал Ksn со ссылкой на агентство AP. Таковы предварительные итоги второго дня объявленной Израилем антитеррористической операции в секторе под кодовым названием "Нерушимая скала". СМИ отмечают, что израильская армия усилила наступление.

За первый день погибли 27 палестинцев, более 100 были ранены. Среди погибших двое детей и один боевик "Хамас", передает со ссылкой на данные палестинской стороны Reuters. Жертв среди израильтян в течение первого дня операции не было, несколько человек получили легкие ранения, говорится в еще одном материале NEWSru Israel.

Взаимные обстрелы сектора Газа и Израиля не прекращаются уже больше недели. Наблюдатели отмечают, что обе стороны руководствуются чувством мести.

Началу спецоперации Израиля предшествовала история с похищением 12 июня трех израильских подростков. 30 июня их нашли мертвыми. Власти Израиля возложил вину за гибель юношей на "Хамас".

Ситуация усугубилась на прошлой неделе, когда в Иерусалимском лесу были обнаружены останки палестинского подростка, похищенного и сожженного заживо. По подозрению в причастности к убийству задержаны шестеро израильтян.

В последние дни ракетные обстрелы Израиля со стороны сектора Газа усилились. В частности, атакам подверглись населенные пункты Сдерот, Ашкелон, Ашдод, Беэр-Шеву и другие города юга Израиля, а также Иерусалим и Тель-Авив. Обстрел Тель-Авива стал первым с 2012 года. Некоторые снаряды не достигли цели, будучи перехваченными израильской системой ПВО "Железный купол".

Израиль отвечает на удары. Правительство страны также одобрило дополнительную мобилизацию до 40 тысяч военных из резерва. Руководство армии отметило, что пока нет конкретных планов по использованию резерва, разрешение на мобилизацию взято на случай непредвиденных обстоятельств.

Также израильтяне обвиняют палестинцев в использовании мирного населения сектора Газа в качестве живого щита. Между тем представители "Хамас" пообещали во вторник активизировать атаки на Израиль, а также заявили, что "все израильтяне стали законной мишенью", передает The Jerusalem Post.