Сильнейшие ливневые дожди, обрушившиеся 8 июля на крупнейший город Канады, Торонто, стали причиной многочисленных ЧП, ущерб от которых еще предстоит подсчитать
Reuters

Сильнейшие ливневые дожди, обрушившиеся 8 июля на крупнейший город Канады, Торонто, стали причиной многочисленных ЧП, ущерб от которых еще предстоит подсчитать. Сотни тысяч человек остались без электричества, перебои в работе метро, а также подтопления автомобильных дорог едва не привели к транспортному коллапсу. Как оказалось, даже такой всепогодный вид транспорта как железнодорожный оказался не в силах противостоять стихии.

Вечером в понедельник один из пригородных поездов, в час пик перевозивший порядка тысячи пассажиров, застрял на путях из-за подтопления, передает CBC. Оказавшись заблокированными, пассажиры, более трех часов ожидавшие прибытия спасателей, могли лишь беспомощно наблюдать - и делиться переживаниями в Twitter - как изначально едва прикрывавшая рельсы вода постепенно поднимается все выше.

Людям повезло, что их состав был двухэтажным. Поначалу пассажиры первого яруса стоически переносили затопление вагона, удобно, с ногами, расположившись на креслах (фото). Но вода продолжала прибывать, и вскоре люди были вынуждены перебраться на второй этаж. Оттуда, из окон, их позже и эвакуировали спасатели, подбиравшиеся к поезду на резиновых лодках (фото). Спасательная операция затянулась за полночь. По состоянию на 01:00 вторника (09:00 по московскому времени) работы еще продолжались, сообщала полиция Торонто в своем Twitter.

Информации о пострадавших не поступало. Вообще, как сообщали сами пассажиры журналистам местных СМИ, паники не было, люди философски относились к происходящему.

Воспитывать в себе такую же выдержку пришлось и многим другим жителям Торонто. Автомобили увязали в огромных лужах, повсеместно образовавшихся на трассах, пешеходы, спасаясь от дождя, битком набивались в автобусы. На некоторое время была парализована работа нескольких станций метро, передает CTV. В 2,6-миллионном Торонто более 300 тысяч горожан были на несколько часов отключены от электроснабжения. В ближайшем к нему городе - Миссиссоге, входящем в агломерацию Большой Торонто с населением свыше 5 млн человек, - без света остались 700 тысяч жителей.

По данным синоптиков, за несколько часов на город выпало порядка 90 мм осадков, при том, что месячная норма для этого региона - 74 мм. К ночи ливень прекратился, но, по данным метеорологов, дожди все еще вероятны в первой половине дня 9 июля, передает CP24.