Эдвард Сноуден
Reuters

Бывший сотрудник американского Агентства национальной безопасности продолжает вольно или невольно ставить под угрозу отношения США и их союзников с другими странами. Он уже едва не стал причиной очередного охлаждения между Вашингтоном и Москвой, рассорил Латинскую Америку с Европой, лишил американские власти одного из аргументов в переговорах с Китаем, и, наоборот, предоставил таковые противникам США.

Очередной скандал из-за "утечек" информации об американских программах телекоммуникационной слежки разгорается в Бразилии. Местное издание Epoca привело подробности ранее поступившей информации о разведке в этой стране. В столице, Бразилиа, ранее находилась совместная база данных АНБ и ЦРУ, в которой собирались разведданные о резидентах, пишет издание. Как и за американцами, США следили за гражданами Бразилии - их телефонными разговорами, активностью в соцсетях, сообщил Сноуден местным журналистам. Правда, неизвестно, работает ли разведка в Бразилии до сих пор - пока точно известно лишь, что база в Бразилиа функционировала до 2002 года и была одной из 16 разведывательных точек, расположенных на всех континентах, отмечает Epoca.

- The Guardian опубликовала новый отрывок интервью Сноудена

Между тем издание O Globo сообщает, что американская разведка продолжает активно функционировать на территории Бразилии, а также в Мексике, Венесуэле, Аргентине, Колумбии и Эквадоре. Причем спецслужбы не ограничиваются сбором информации о гражданах с целью превентивного выявления среди них тех же террористов, но также пытаются выведывать гостайны и промышленные секреты. Например, в Колумбии США интересуют сведения о нефтяном секторе, отмечает O Globo.

В разведцелях используются сразу несколько шпионских программ, добавляет издание. Это не только уже печально известная Prism, с помощью которой АНБ и ЦРУ следят, по утверждению Сноудена, за своими согражданами в интернете. Но также существует программа Boundless Informant, позволяющая, по некоторым данным, отслуживать международные телефонные звонки.

Информация Сноудена о шпионаже США в Латинской Америке, в частности, в Бразилии, требует проверки, отметили бразильские власти, но все равно высказали возмущение фактами, представленными журналистами. Если сведения достоверны, то это значит, что США нарушили суверенитет Бразилии и права человека, приводит Reuters заявление президента страны Дилмы Русеф. "Мы выступаем категорически против подобного вмешательства в дела Бразилии и других государств", - заявила лидер страны.

Министр коммуникаций Бразилии Пауло Бернардо в свою очередь сообщил, что посол США в Бразилиа Томас Шеннон заверил его в том, что информация о слежке не соответствует действительности. Дипломат заверил, что американские спецслужбы в своей работе всегда ограничивались сбором метаданных - например, только времени и продолжительности телефонных звонков, но никак не изучали содержание сообщений. А в Бразилии не делали даже этого, подчеркнул посол.

Бразильские власти тем не менее инициировали проверку. В частности, полиция проверяет, действительно ли в столице страны функционировал разведцентр АНБ и ЦРУ, а также оказывал ли кто-то из резидентов, те же местные телекоммуникационные компании, содействие американцам в этом вопросе.

Сноудена ждут в Киргизии

Не слишком дружественно складывается диалог США и с другими странами, так или иначе вовлеченными в историю со Сноуденом. Так, Никарагуа, Боливия и Венесуэла, фактически, согласившиеся предоставить американцу коллективное убежище, продемонстрировали принципиальное нежелание идти на компромиссы ради улучшения отношений с американскими властями. И теперь дают понять, что не боятся ответной реакции. "США не владеют миром, - заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро. - Мы свободная и суверенная страна".

Непростые отношения с Китаем тоже рискуют в будущем сложиться не в пользу США. Так, один из насущных вопросов в переговорах двух стран касается промышленного и кибершпионажа со стороны Поднебесной. Вашингтон, немало переживающий по этому поводу, тем не менее регулярно указывает Пекину на его провинность, тем самым получая дополнительный аргумент в переговорах. Теперь же китайцы имеют контраргумент, отметил в беседе с Reuters эксперт, автор книги о Китае Джеймс Макгрегор: "Они теперь могут ответить: "Вы шпионите. И мы шпионим. И в чем проблема?".

Урвать себе кусочек выгоды теперь пытаются даже те страны, которых скандал вокруг Сноудена, казалось бы, обошел стороной. Так, в Киргизии ряд политиков призывают власти страны к тому, чтобы предоставить американцу политическое убежище - в ответ на отказ выдать Бишкеку сына экс-президента Курманбека Бакиева Максима.

"Предоставление политического убежища Сноудену может стать нашим симметричным ответом властям США, которые, понимая всю тяжесть преступлений, совершенных М.Бакиевым, тем не менее, не захотели наказывать его или выдать Киргизии", - цитирует "Интерфакс" лидера местного движения "Финанс" Чынгыза Болотбекова.

Сноуден поначалу верил в американскую идеологию

Как Сноуден отнесся бы к перспективе стать резидентом Киргизии, можно только догадываться. Пока что он остается, насколько известно, где-то в "Шереметьево", откуда никак не может вылететь в Латинскую Америку, чтобы воспользоваться предоставленным ему Венесуэлой статусом. Накануне вечером Сноуден пропустил очередной рейс на Гавану. Как сообщает РИА "Новости", многочисленные журналисты ожидали разоблачителя спецслужб в гаванском аэропорту уже который раз на протяжении последних двух недель. Рейс SU 150 из Москвы прибыл в международный аэропорта имени Хосе Марти в 22:20 понедельника (06:20 по Москве вторника). В списке пассажиров рейса Сноуден не значился.

Так что пока воочию лицезреть беглеца можно лишь в новом отрывке его интервью The Guardian, записанном еще в Гонконге, но опубликованном изданием лишь теперь.

В разговоре с журналистом Сноуден признается, что когда в 2002 году вступил ряды армии США, был уверен в праведности ее целей: "Я верил, что мы действительно призваны помочь угнетенным народам, там, за океаном".

Но со временем, по его словам, он осознал, что власти США лишь дурачат своих граждан и другие страны. "Америка - хорошая страна с хорошими людьми. Но правительство преследует личные цели, расширяет свою власть ценой свободы общества", - заявил Сноуден.