Министерство внутренних дел Великобритании распорядилось запретить въезд в страну 60 российским чиновникам, внесенным в так называемый "список Магнитского"
Global Look Press

Министерство внутренних дел Великобритании распорядилось запретить въезд в страну 60 российским чиновникам, внесенным в так называемый "список Магнитского", сообщает британская газета The Telegraph.

По данным издания, сообщение о запрете появилось в ответ на парламентский запрос депутата от Консервативной партии Доминика Рааба, который поинтересовался, не въезжал ли в Великобританию за последний год кто-либо из россиян, которые могут быть причастны к гибели в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Министр по вопросам иммиграции Марк Харпер еще в апреле сообщил парламентарию в письме, что МВД приняло необходимые меры, чтобы предотвратить выдачу виз для поездок в Великобританию фигурантам "списка Магнитского".

Запрет, по сведениям The Telegraph, появился сразу после того, как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в июне прошлого года опубликовала список из 60 должностных лиц из России, которые должны подвергнуться санкциям из-за гибели Сергея Магнитского. В резолюции ОБСЕ содержался призыв к странам-членам организации не только не выдавать визы фигурантам, но и замораживать их зарубежные активы.

МИД РФ: никаких новшеств в связи со "списком Магнитского" в Британии не вводилось

В британском МВД от официальных комментариев The Telegraph по поводу запрета на въезд в страну фигурантам "списка Магнитского" отказались. Между тем в посольстве Великобритании в Москве "Интерфаксу" пояснили, что британское законодательство уже давно позволяет отказать во въезде в страну нарушителям прав человека, и за последнее время никаких новшеств в связи со "списком Магнитского" в стране не вводилось.

"Несмотря на различные комментарии в прессе, позиция правительства Великобритании по "списку Магнитского" не изменилась. Ранее мы неоднократно объясняли, что миграционное законодательство Великобритании уже включает в себя необходимые положения, запрещающие въезд на территорию Великобритании лицам, причастным к нарушениям прав человека", - отметил представитель дипмиссии.

В свою очередь глава МИДа РФ Сергей Лавров во вторник, комментируя сообщения, заявил, что Россия не получала официального уведомления от властей Великобритании по поводу запрета на въезд в эту страну российских чиновников из "списка Магнитского". На совместной пресс-конференции по итогам переговоров со своим румынским коллегой Титусом Корлецяном министр добавил, что "более того, власти Соединенного королевства неоднократно подчеркивали, что они каких-либо подобных списков ввести не собираются", передает РИА "Новости".

Прошлой осенью информация о британском "списке Магнитского" появилась в газете The Sunday Times. В статье говорилось, что МВД Великобритании направило в британское посольство в Москве составленный в США "список Магнитского". По данным журналистов, в документе фигурировали те же 60 российских чиновников. Издание писало, что список может быть использован при рассмотрении заявлений его фигурантов о выдаче виз для посещения Великобритании.

После этой статьи вспыхнул настоящий дипломатический скандал. Посол России в Великобритании Александр Яковенко заявил, что Москва потребует разъяснений у Лондона по поводу "списка". На жесткий ответ Москвы намекнул официальный представитель МИДа РФ Александр Лукашевич, отметив, что о действиях британцев Россия узнала только из английской прессы.

Впрочем, уже через несколько дней представители британского Министерства внутренних дел на встрече с российскими дипломатами решительно опровергли информацию о введении въездных ограничений для чиновников из РФ и отметили, что никаких политических решений по "списку Магнитского" не принималось.

"Список Магнитского" из 60 российских чиновников, которые могут быть причастны к смерти Сергея Магнитского, был составлен американским сенатором Бенджамином Кардиным. Россия в ответ на принятие скандального документа в США ввела закон с запретом на усыновление американцами российских сирот. Если слухи о принятом Британией запрете на въезд россиянам подтвердятся, Кремль, очевидно, примет ответные меры, предполагает The Telegraph.