МИД РФ обвинил министра обороны Эстонии в насаждении "пронацистских" настроений в обществе
Moscow-Live.ru

Министерство иностранных дел РФ в очередной раз раскритиковало позицию главы Минобороны Эстонии Урмаса Рейнсалу и его обращение к участникам XXI слета "Союза борцов за свободу Эстонии" (ветеранов 20-й эстонской дивизии СС. - Прим. ред.). Приветствие министра в российской дипмиссии сочли умышленным насаждением "пронацистских" настроений в обществе, передает ИТАР-ТАСС.

В минувшую субботу Урмас Рейнсалу в своем приветствии, по данным агентства Delfi, выразил благодарность членам слета Союза, прошедшего в эстонском городе Пылве, "за противостояние оккупировавшим страну тоталитарным режимам и за верность высоким идеалам свободы".

Как сообщила BNS пресс-служба Минобороны Эстонии, Рейнсалу подчеркнул, что все жившие в стране народы во время Второй мировой войны понесли тяжелейшие потери от оккупантов - тоталитарных режимов СССР и Германии. По мнению министра, именно Эстония, потерявшая почти четверть населения в войну, является одной из самых пострадавших стран.

Рейнсалу также отметил, что с точки зрения международного права правопреемственность эстонского государства никогда не прерывалась: "Десятки тысяч мужчин и женщин в Эстонии хранили высокие идеалы свободы и в самые тяжелые годы оккупации, оказывали сопротивление оккупационным режимам словом и делом, в том числе, не имея другой возможности, в мундире чужой страны".

МИД РФ возмутили такие высказывания эстонского министра. Как заявили во внешнеполитическом ведомстве, в обращении Рейнсалу "предпринята очередная попытка поставить на одну доску Советский Союз, внесший решающий вклад в освобождение Европы от "коричневой чумы", и нацистскую Германию". Дипломаты отметили, что министр не вспоминает "о таких вопиющих преступлениях, как тотальное уничтожение фашистами - кстати, в основном руками их эстонских пособников - проживавших на территории Эстонии общин двух "неполноценных" для них народов - еврейской и цыганской".

Комментируя благодарность Рейнсалу "сопротивленцам", в МИДе констатировали, что "за последние два с лишним десятилетия не было случая, чтобы в Эстонской Республике воздали должное ветеранам Эстонского стрелкового корпуса Красной Армии на достойном уровне". Зато ветеранов, носивших мундиры "Ваффен СС" и иных гитлеровских формирований, "привечают руководители страны, в том числе вручая им государственные награды", с обидой заметили в ведомстве. Таким образом, резюмировали в дипмиссии, акции подобного рода "нельзя расценивать иначе, как умышленное насаждение пронацистских настроений в эстонском обществе".

"Союз борцов за освобождение Эстонии" объединяет около двух тысяч человек, во время Второй мировой войны сражавшихся на стороне фашисткой Германии в составе дивизии СС. Всего за гитлеровскую армию воевали около 80 тысяч эстонцев, еще три тысячи добровольцев участвовали в боях против советских войск в рядах финской армии. В то же время более 30 тысяч эстонцев сражались с фашистами в Эстонском стрелковом корпусе Красной армии.

МИД РФ ранее неоднократно выражал протест в связи со слетами ветеранов "Союза борцов за свободу Эстонии". В свою очередь министр обороны Урмас Рейнсалу с таким же упорством продолжает настаивать на большом вкладе ветеранов дивизии СС в спасении страны. В прошлом году слет Союза был отмечен такими же благодарственными речами министра и критикой российской дипмиссии.