Совет Безопасности ООН в пятницу официально осудил потопление южнокорейского корвета "Чхонан", произошедшее в марте, но не упомянул в резолюции КНДР, признанную виновной в гибели корабля
RTV International

Совет Безопасности ООН в пятницу официально осудил потопление южнокорейского корвета "Чхонан", произошедшее в марте, но не упомянул в резолюции КНДР, признанную виновной в гибели корабля южнокорейскими экспертами при участии специалистов из ряда других стран.

"Совет Безопасности сожалеет о нападении" на корабль, говорится в заявлении органа, где призывается к "соответствующим и мирным мерам, которые должны быть приняты в отношении лиц, ответственных за инцидент, с целью мирного урегулирования этого вопроса", цитирует документ американская телекомпания CNN.

Вместе с тем, Совбез ООН выразил "глубокую озабоченность" итогами расследования южнокорейской стороны по факту гибели корабля.

- КНДР предложила США "установить истину" вместе
- Ранее США отказались признать подрыв "Чхонана" терактом КНДР

Напомним, согласно выводам международной экспертной комиссии, 26 марта корвет "Чхонан" ВМС Южной Кореи со 104 членами экипажа был подорван торпедой, выпущенной с подводной лодки КНДР, когда патрулировал пограничные воды приблизительно в 20 км от ее границы. Корабль затонул, погибли 46 моряков, 58 удалось спасти. КНДР отрицает все обвинения в свой адрес и грозит военными действиями в ответ на возможные новые санкции со стороны Совбеза ООН.

С официальной просьбой применить их против северного соседа Сеул ранее обратился к СБ ООН. Южнокорейская сторона представила Совбезу доклад о своем расследовании, продемонстрировав расчеты экспертов, фотографии, видеозаписи и другие документы. Большинство западных членов СБ ООН встали на сторону Южной Кореи, назвав ее аргументацию убедительной.

По словам западных дипломатов, среди членов СБ ООН Россия и Китай, имеющие право вето на применение санкций, выражают сомнения в связи с выводами южнокорейских, американских, британских, шведских и австралийских экспертов об однозначной виновности КНДР. Китай ранее также дал понять, что выступает категорически против принятия новых санкций в отношении Северной Кореи.

КНДР предложила США вместе "установить истину" о гибели "Чхонана"

Между тем в пятницу КНДР предложила командованию США в Сеуле провести с участием высокопоставленных военнослужащих двусторонние переговоры о затоплении южнокорейского корабля в Желтом море, сообщает РИА "Новости", ссылаясь на AP.

В конце июня власти КНДР заявляли, что готовы провести с Южной Кореей двусторонние переговоры по поводу погибшего фрегата, и при этом настаивали, что США не должны принимать какого-либо участия в разбирательстве.

Однако позиция КНДР за это время изменилась, и, по данным северокорейского информагентства ЦТАК, Пхеньян теперь предлагает США провести во вторник, 13 июля, рабочую встречу в приграничном городе Пханмуне для подготовки дальнейших переговоров на уровне генералов.

"Это предложение является проявлением непоколебимой воли армии и народа (КНДР) добиться истины в деле "Чхонана", используя объективные, научные и справедливые методы", - цитирует ЦТАК послание северокорейских военных командованию США в Сеуле.