Так, Минобороны Грузии утверждает, что два российских военных самолета во вторник вечером вторглись в воздушное пространство республики в районе Рокского тоннеля.
Архив NEWSru.com

Над Южной Осетией в зоне конфликта снова появляются самолеты, о принадлежности которых ведутся самые горячие споры. Так, Минобороны Грузии утверждает, что два российских военных самолета во вторник вечером вторглись в воздушное пространство республики в районе Рокского тоннеля.

Как заявил на брифинге в среду заместитель командующего ВВС Грузии Зураб Почхуа, которого цитирует "Интерфакс", самолеты влетели в Грузию 8 июля в 20:11. "Они осуществили круговой маневр севернее Цхинвали", - добавил он.

Грузинский военный также сообщил, что в 20:20 в воздушное пространство Грузии влетело еще два самолета, которые в течение 40 минут летали севернее Цхинвали, совершая круговые полеты. "Это создавало опасность как населению, так и международным гражданским рейсам, которые проходят на этом участке. Исходя из соображения безопасности гражданских полетов, мы не стали сбивать российские самолеты", - подчеркнул Почхуа. Он назвал этот случай особо "провокационными действиями".

По его словам, грузинские радары проследили полеты российских самолетов. "Все данные радаров у нас зафиксированы и мы можем доказать нарушение нашего воздушного пространства", - отметил заместитель командующего ВВС Грузии.

Со своей стороны, глава МИД Грузии Эка Ткешелашвили заявила на брифинге в среду: "Вчера вечером четыре российских военных самолета нарушили воздушное пространство Грузии, осуществляя в течение 40-45 минут облет зоны грузино-осетинского конфликта".

Комментариев Минобороны России пока не последовало. Однако ранее помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Владимир Иванов заявил, что миротворцы зафиксировали во вторник пролет двух грузинских штурмовиков СУ-25 в зоне конфликта. 8 июля 2008 года в период с 20.32 до 20.52 мск в зоне грузино-осетинского конфликта наблюдательными постами миротворческих сил от РФ "Приси", "Квернети" и "Паук" зафиксированы пролеты пары боевых самолетов СУ-25, сказал Иванов, которого цитирует РИА "Новости". По его словам, о нарушении оповещены сопредседатели Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта.

Командование ССПМ расценивает данные факты как грубое нарушение положения решения Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 30 июля 2002 года (протокол № 24) "О несанкционированных полетах летательных аппаратов над территорией зоны ответственности Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта", заявил помощник командующего.

"За последние два месяца это 16-й случай нарушения запрета на пролет летательных аппаратов над территорией зоны конфликта. Незаконные пролеты летательных аппаратов и участившиеся в последние месяцы нарушения моратория на прекращение огня между конфликтующими сторонами вызывают опасения о возможной эскалации напряженности у населения зоны грузино-осетинского конфликта", - добавил он.