Президент Польши отправил в отставку вице-премьера, выступавшего за референдум по размещению в стране ПРО США
Вести

Президент Польши Лех Качиньский отправил в отставку вице-премьера, министра сельского хозяйства Анджей Леппера. Леппер является лидером партии "Самооборона", входящей в правящую правительственную коалицию.

Пресс-секретарь правительства Ян Дзедзичак сообщил, что президент Польши снял Леппера со всех правительственных постов по просьбе премьер-министра страны Ярослава Качиньского.

Официальной причиной отставки называется расследование дел о коррупции, проводимое польской спецслужбой - центральным антикоррупционным бюро (ЦАБ). Сообщается также о задержании сотрудниками ЦАБ двух сотрудников Анджея Леппера, работающих в министерстве сельского хозяйства, которое возглавлял Анджей Леппер. Их фамилии пока не называются.

По мнению обозревателей, отставка Леппера ведет к распаду правительственной коалиции в Сейме, что почти неизбежно обрекает Польшу на досрочные парламентские выборы. В качестве возможного времени их проведения уже называют сентябрь этого года, передает ИТАР-ТАСС.

Bнтернет-сайт влиятельного польского еженедельника Wprost сообщил, что руководство правящей партии "Право и справедливость" уже предпринимает шаги, направленные на проведение досрочных выборов в Сейм Польши.

Сам Леппер в прямом эфире ведущего информационного телеканала TVN24 подтвердил эти прогнозы, заявив, что "Самооборона" покидает коалиционное правительство. "Отставка - это конец (правящей правительственной) коалиции", - цитирует РИА "Новости" слова Леппера.

На экстренной пресс-конференции премьер Ярослав Качиньский в понедельник вечером призвал партию "Самооборона" не покидать правительственную коалицию. По словам премьера, который и стал инциатором отставки Леппера, если "Самооборона" выйдет из правительственной коалиции, "просто не будет иного выхода" как проведение досрочных выборов в Сейм Польши. Ярослав Качиньский исключил возможность существования в стране правительства меньшинства.

Ранее Леппер заявил, что его партия может покинуть коалицию в связи с конфликтом вокруг массовой забастовки персонала польских больниц, требующего повышения заработной платы, передает "Интерфакс".

Будучи вице-премьером, он, в частности, требовал провести референдум по вопросу размещения элементов американской системы ПРО на территории Польши. По словам Леппера, 70% населения его страны выступает против планов США разместить элементы ПРО на территории Польши. Леппер также отметил, что партия "Самооборона" выступает за "восстановление стабильных отношений Польши с Востоком и особенно с Россией", сообщает "Интерфакс". "Партия выступает против направления польских войск в Ирак и Афганистан и является противником размещения американских ПРО на территории Польши", - подчеркнул ранее вице-премьер.