Кроме того, 58% американцев согласны, чтобы в Белом Доме правила женщина (40% в 2000 году).
thestar.com

Жители США готовы избрать женщину или афроамериканца президентом страны. Об этом говорят результаты опроса, проведенного журналом Newsweek.

По данным этого опроса, 59% американцев считают, что в стране может быть выбран чернокожий президент. В 2000 году таких было 37%. Кроме того, 58% американцев согласны, чтобы в Белом Доме правила женщина (40% в 2000 году). При этом за испаноговорящего кандидата в президенты готовы проголосовать лишь 39% американцев.

Когда же был задан вопрос о личной готовности участника опроса проголосовать за перечисленные кандидатуры, то выяснилось, что за афроамериканца могли бы отдать голоса 92%, за женщину - 85%, за испаноговорящего - 80%, отмечает ИТАР-ТАСС.

При этом выяснилось, что если бы предвыборная борьба в Демократической партии заставила бы американцев решать, выбирать ли Хиллари Клинтон или Барака Обаму кандидатом от партии на пост президента, то 56% белых проголосовали бы за Клинтон и 34% - за Обаму, среди цветных расклад голосов оказался следующим: 58% поддержали бы Клинтон, 29% - Обаму.

Вместе с тем, 57% участников исследования считают, что кандидат-афроамериканец, например, Обама, может получить достаточную поддержку белых избирателей, чтобы стать президентом. 29% высказали несогласие, и 14% пока не приняли решение.

Опрос Newsweek напрямую связан с политической борьбой в Демократической партии в США за право стать кандидатом в президенты-2008. Напомним, что спор идет между женщиной Хиллари Клинтон и афроамериканцем Бараком Обамой. По данным последних опросов, бывшая первая леди пока опережает своего соперника.