Правительственные войска Пакистана готовятся к штурму Красной мечети в Исламабаде
Euronews

Правительственные войска Пакистана готовятся к штурму Красной мечети в Исламабаде, в которой засели радикальные студенты-исламисты во главе с Абдул Рашидом Гази. К мечети стягиваются военнослужащие, подъезжают кареты "скорой помощи". Накануне правительство объявило боевикам "последний ультиматум". На что Гази заявил, что готов принять мученическую смерть и не намерен сдаваться.

Президент Пакистана Первез Мушарраф провел в понедельник срочную встречу на высоком уровне, на которой обсуждалось, как сломить недельное сопротивление радикалов, забаррикадировавшихся в Красной мечети. Сразу после начала встречи в районе мечети началась стрельба, передает АР.

За 6 дней противостояния погиб 21 человек, десятки людей получили ранения. В конце прошлой недели 1200 студентов покинули комплекс. Осада продолжается, войска ждут приказа о начале штурма "Красной мечети", сообщает NEWSru Israel.

В окружении президента Пакистана Первеза Мушаррафа заявляют, что вооруженный конфликт в "Красной мечети" был спровоцирован "Аль-Каидой" и талибами. Официальный Исламабад утверждает, что среди боевиков Абдул Рашида Гази есть опытные диверсанты, прошедшие подготовку в лагерях "Аль-Каиды" на территории Афганистана. Сообщается также, что среди боевиков, скрывающихся на территории Лал Масжид, есть иностранцы.

Сам Абдул Рашид Гази заявляет, что среди его людей нет подготовленных боевиков – только студенты, движимые стремлением построить в Пакистане исламское государство. В своих обращениях, публикуемых рядом пакистанских газет, он говорит о том, что готов умереть "вместе с братьями" ради того, чтобы "разжечь огонь исламской революции" против режима Мушаррафа.

Как сообщает Телеграф, десантники уже сделали одну попытку штурма в воскресенье, проделав с помощью взрывов несколько отверстий в мощном заграждении комплекса, однако она закончилась после убийства в ходе перестрелки одного из командиров спецназа.

С момента начала вооруженного противостояния погибли уже 24 человека. Со своей стороны Абдул Рашид Гази утверждает, что в ходе неудавшегося штурма бойцы спецназа убили более 330 находящихся в мечети человек.

По имеющейся у пакистанских властей информации, операцией по захвату Красной мечети руководят два боевика террористической группировки "Харакат ад-Джихад аль-Ислами", связанной с "Аль-Каидой".

В то же время многие наблюдатели считают, что кризис вокруг захвата мечети связан не с деятельностью "Аль-Каиды", а является результатом внутриполитической борьбы в Пакистане. В марте президент страны Первез Мушарраф отстранил от должности за "злоупотребления и превышение служебных полномочий" популярного главы Верховного суда Ифтихара Чаудхри, что вызвало протест со стороны оппозиции.