Американская организация Business Software Alliance объявила о награде в миллион долларов за сведения об использовании пиратских компьютерных программ в организациях и компаниях в США и зарубежных странах, включая Россию
НТВ

Американская организация Business Software Alliance (BSA), представляющая интересы ведущих разработчиков компьютерного программного обеспечения в США, объявила о награде в миллион долларов за сведения об использовании пиратских компьютерных программ в организациях и компаниях в США и зарубежных странах, включая Россию, сообщает "Эхо Москвы".

Награда будет выплачена любому сотруднику организации или компании, который в период с июля по октябрь 2007 года анонимно по специальному телефону или компьютерной почте сообщит и представит доказательства BSA о том, что в его организации или компании на офисных компьютерах используется пиратское программное обеспечение.

Программа предоставления вознаграждения за сведения о пиратских программах действует уже два года и на сегодняшний день BSA успешно урегулировала во внесудебном порядке иски к нескольким сотням организаций и компаний, получив от них компенсацию на общую сумму в 22 млн долларов. В прошлом году BSA заплатила троим информаторам по 15500 долларов, а всего получила около 2000 доносов.

До сих пор размер награды составлял 200 тысяч долларов, но на ближайшие четыре месяца эта сумма увеличивается сразу в пять раз, сообщает РИА "Новости".

В связи с тем, что размер награды теперь составляет миллион долларов, Business Software Alliance в течение июля разместит на радиостанциях в США, а также в интернете рекламные объявления с призывом к сотрудникам организаций и компаний сообщать о всех случаях использования пиратских программ.

Размер награды зависит от суммы, которую BSA удастся отсудить у компании, на которую "настучали". Чтобы получить 1 млн долларов, надо, чтобы компания была "наказана" на 15 млн.

В BSA считают, что столь высокое вознаграждение подтолкнет гораздо большее количество людей рассказать о своих работодателях, использующих нелицензионное ПО. Кстати, размер максимального вознаграждения для доносчиков в BSA рассчитали, учитывая те суммы, которые компании выплачивают ей по итогам судебных разбирательств или в ходе досудебного урегулирования. Так, за 2005 год BSA получила около 22 миллионов долларов от компаний, уличенных в использовании пиратских программ.

По данным IDC, софтверная индустрия ежегодно теряет 7,3 миллиарда долларов из-за пиратства. Впрочем, многие эксперты считают, что эта цифра сильно завышена, сообщает Ars Technica.