Евросоюз может сформировать многонациональные силы для обеспечения порядка на палестинских территориях. Такое предложение было выдвинуто на прошедшей недавно встрече в Любляне министров иностранных дел стран ЕС
Архив NEWSru.com

Евросоюз может сформировать многонациональные силы для обеспечения порядка на палестинских территориях. Такое предложение было выдвинуто на прошедшей недавно встрече в Любляне министров иностранных дел стран ЕС.

Инициативу выдвинул глава МИД Франции Бернар Кушнер, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на France Press. По данным агентства, о готовности сформировать специальный миротворческий контингент заявили 10 европейских государств - Болгария, Франция, Италия, Греция, Румыния, Мальта, Португалия, Испания, Словения и Кипр.

Представители 10 стран направили письмо Тони Блэру, новому спецпосланнику "квартета" международных посредников ближневосточного урегулирования. Они предложили "сформировать специальные силы, по образцу НАТО или войск ООН", которые будут поддерживать порядок на палестинских территориях.

"Риск высок, но такой контингент сможет успешно действовать, если будут соблюдены два условия: сохранение имеющегося плана мирного процесса и поддержка со стороны палестинцев", - указывается в письме.

Европейские министры также призывают открыть пограничный переход между сектором Газа и Египтом, облегчить движение грузов и людей через другие КПП, а также призвать Саудовскую Аравию и Египет убедить "Фатх" и "Хамас" начать новый диалог и прийти к компромиссу. По мнению глав МИД, "провоцировать "Хамас" очень опасно". Напомним, ранее министр иностранных дел Саудовской Аравии сообщил, что Эр-Рияд не намерен больше вмешиваться в отношения между враждующими палестинскими группировками.

Как известно, израильское правительство в принципе согласно на размещение в секторе Газы многонационального контингента. Прибытие миротворцев на Западный берег ранее не рассматривалось. Ответственный за внешнюю политику ЕС Хавьер Солана в прошлом говорил, что Евросоюз может направить миротворцев в Газу, если поступит соответствующая просьба.