План президента США Джорджа Буша по стабилизации обстановки в Ираке военными средствами провалился, завила влиятельная американская газета The New York Times
RTV International

План президента США Джорджа Буша по стабилизации обстановки в Ираке военными средствами провалился, заявила влиятельная американская газета The New York Times, передает "Интерфакс". Республиканцы отказываются поддерживать военную политику Буша в этой стране.

"Для Соединенных Штатов настало время покинуть Ирак, и без всякого промедления Пентагону необходимо организовать планомерный вывод войск", - отмечается в статье.

"Как многие американцы, мы откладывали такой вывод, ожидая указаний на то, что президент Буш серьезно пытается вытащить Соединенные Штаты из катастрофы, которую он создал, совершив вторжение в Ирак без веской на то причины, сталкиваясь с глобальной оппозицией и не имея плана дальнейшей стабилизации в этой стране", - пишет газета.

Однако, подчеркивается в статье, оказалось, что Буш "не имеет ни видения, ни средств для этого".

"Продолжать приносить в жертву жизни американских солдат ошибочно. Война высасывает силы из союзников нашей страны и ее армии.Это предательство всего мира, которому нужно разумное применение американской мощи и принципов", - подчеркивает газета.

Отметим, что все больше республиканцев отказываются поддерживать военную политику Джорджа Буша в Ираке.

В субботу в интервью, опубликованном газетой Los Angeles Times, сенаторы Ламар Александер от штата Теннесси и Джад Грег от Нью-Хемпшира заявили, что необходимо разработать новую стратегию действий в Ираке, однако не стали отвечать на вопрос о сроках вывода войск, передает радио "Свобода".

Ранее ещё четыре сенатора-республиканца отказались поддерживать политику президента Буша в Ираке - сенатор от штата Индиана Ричард Лугар, сенатор от штата Огайо Джордж Войнович, Джон Уорнер и представитель штата Нью-Мексико Пит Доменичи.

Ричард Лугар и Джордж Войнович отказались от планов Буша направить в Ирак дополнительно еще 30 тыс. американских солдат.

Пит Доменичи заявил, что порывает с нынешней политикой наращивания американского военного присутствия в Ираке, которую проводит президент Джордж Буш, сообщала Русская служба новостей.

По его словам, он не желает продолжать нынешнюю стратегию. "Но я поддерживаю новую стратегию, которая выведет наши войска из боевых операций и проложит им путь для возвращения домой", - заявил Доменичи.