Машину премьера Абхазии обстреляли из гранатомета, он легко ранен
НТВ

Совершено покушение на премьера Абхазии Александра Анкваба. "Машина Анкваба была обстреляна из гранатомета по дороге из города Гудауты в Сухуми. Премьер получил легкие ранения и после оказания медпомощи в больнице он уехал к себе домой", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник президент Абхазии Сергей Багапш.

"Сейчас он находится дома, идет расследование данного преступления", - подчеркнул Багапш. "Пока у меня нет никаких версий этого преступления", - сказал президент Абхазии.

Водитель премьера пока находится в больнице - в результате обстрела он получил ранение.

В МВД "Интерфаксу" заявили, что "стрелявший по автомобилю премьера однозначно имел опыт стрельбы из гранатомета по движущимся целям, так как автомобиль премьера на этом участке дороги двигался со скоростью от 80 до 100 километров в час".

Усилены милицейские посты и патрулирование автотрассы. Подразделения МВД Абхазии в связи с покушением на премьер-министра переведены на усиленный вариант несения службы, введены специальные оперативные планы.

Александр Анкваб был назначен премьер-министром в феврале 2005 года после избрания Сергея Багапша президентом. Это уже третье покушение на жизнь премьер-министра: его кортежи дважды обстреляли весной 2005 года. Ни одно из покушений не раскрыто, отмечает ИТАР-ТАСС.

За информацию о покушавшихся на жизнь Анкваба объявлена награда

Абхазские силовые структуры назначили вознаграждения в сумме полмиллиона рублей за информацию, которая сможет помочь в расследовании покушения на премьер-министра Абхазии Александра Анкваба.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на начальника следственного отдела Генпрокуратуры Абхазии Джемала Гогия, прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 275 Уголовного кодекса республики Абхазия "посягательство на жизнь государственного деятеля".

Для расследования преступления создана совместная следственная группа Генпрокуратуры, МВД и Службы Госбезопасности. Генеральный прокурор Сафарбей Миканба с группой сотрудников в настоящее время находится на месте обстрела автомашины в Гудауте, сказал Гогия.