Кучма взял курс на вступление Украины в НАТО
Архив NTVRU.com

Президент Украины Леонид Кучма своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 23 мая об интеграции Украины в евроатлантические структуры, в том числе в НАТО. Об этом сообщил во вторник в Киеве заместитель руководителя управления по работе с представительствами Украины и международной информации Главного управления по вопросам внешней политики администрации президента Вячеслав Яцюк.

Такое сообщение представитель администрации президента Украины сделал на международной конференции на высшем уровне Украина-НАТО "Пять лет особого партнерства: достижения и перспективы" в связи с критикой, которая прозвучала в адрес президента о том, что решение СНБО от 23 мая до сих пор не введено в действие и не оглашено, сообщает "Интерфакс".

"Критика была правильной, но единственная причина этого в том, что решение СНБО вводится указом президента. Такой указ был подписан президентом вчера", - сказал Яцюк.

Как сообщалось, 23 мая на заседании Совета национальной безопасности и обороны под председательством президента Украины Леонида Кучмы было принято решение начать процесс вступления страны в НАТО. На заседании был одобрен проект долгосрочной стратегии, который будет доработан и утвержден президентом. Ранее сообщалось, что Украина официально проинформирует об этом документе НАТО 9 июля в ходе визита генерального секретаря альянса Джорджа Робертсона.

Украина может подать заявку на вступление в НАТО в ноябре

Украина могла бы подать заявку на вступление в альянс во время Пражского саммита НАТО в ноябре, считает президент авторитетного Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова.

"Мы бы рассчитывали, что НАТО серьезно эту заявку воспримет, сказав, что альянс не исключает будущего членства Украины. И уже после этого вместе с нашими экспертами будет начата плановая работа, в частности, по обретению членства. Это будет не завтра, а через несколько лет, но важно иметь свет в конце туннеля", - сказал Гриценко во вторник в Киеве на международной конференции "Украина-НАТО. Пять лет особого партнерства: достижения и перспективы".

Гриценко отметил, что у Киева есть основания для подачи заявки на вступление в НАТО: это долгосрочное сотрудничество Украины с НАТО, законодательное обеспечение государства, наличие в Верховном совете конституционного большинства, которое поддержало бы это решение.

По мнению эксперта, готовность Украины вступить в альянс будут определять не военные аспекты. "Мы должны понять, что страна, которая проводит такие выборы, такие референдумы, и в которой такая коррупция, не может быть членом НАТО", - подчеркнул Гриценко.