В непризнанной республике Абхазия участники акции протеста ворвались в администрацию президента Рауля Хаджимбы и требуют его отставки
Sputnik Абхазия / YouTube

В непризнанной республике Абхазия участники акции протеста ворвались в администрацию президента Рауля Хаджимбы и требуют его отставки, передает РИА "Новости". Протестующим противостоят силовики. Они двигают мебель к выбитым окнам и дверям.

Штурм начался в 13:00. На площади перед зданием администрации собралось от 500 до тысячи человек. В результате столкновений есть пострадавшие, некоторых из них увезли на машинах скорой помощи. Однако в Минздраве республики эту информацию не подтвердили.

По словам одного из участников протестов, митинг связан со стрельбой 22 ноября у ресторана "Сан-Ремо" в центре Сухуми, в которой погибли три человека. Сообщалось, что одним из погибших оказался вор в законе Астамур Шамба. Также смертельные ранения получили официантка и криминальный авторитет Алхас Авидзба, сидевший за одним столиком с вором в законе. Стрельбу по ним вели трое неизвестных в масках.

На днях суд Сухуми арестовал подозреваемых в этом нападении. Один из них, по неофициальным данным, является сотрудником охраны президента Абхазии.

Один из инициаторов январских протестов - Ахра Авидзба, родственник одного из убитых в "Сан-Ремо". Он требовал отставки министра внутренних дел страны Гарри Аршбы. Авидзба находится внутри здания президентской администрации, в которое ворвались протестующие.

В ходе штурма здания администрации президента на первом этаже было выбито около 10 окон, также выломаны двери с бокового входа. На первом этаже и частично на втором открыты некоторые кабинеты, имущество разбросано по помещениям.

Кабинет президента Абхазии во время штурма здания в четверг охраняли сотрудники государственной службы охраны. Как передает корреспондент ТАСС, в настоящее время кабинет главы государства закрыт на ключ, он не охраняется. При этом в здании по-прежнему находятся протестующие.

Еще одной причиной обострения политической ситуации стали результаты недавних президентских выборов.

Второй тур выборов главы Абхазии прошел 8 сентября. Его победителем стал Рауль Хаджимба, который, согласно подсчетам Центризбиркома, набрал 47,39% голосов. За лидера оппозиционной партии "Амцахара" ("Родовые огни") Алхаса Квициния, по официальным данным, проголосовали 46,17% избирателей, пишет "Sputnik Абхазия".

Лидер партии "Амцахара" не согласился признать итоги выборов и 11 сентября обратился с иском против Центральной избирательной комиссии в Верховный суд. Однако 20 сентября иск был отклонен. После этого Квициниа подал кассационную жалобу на решение Верховного суда. А оппозиционные партии "Амцахара" и "Единая Абхазия" призвали граждан выйти к зданию Верховного суда 9 января. Ранее Абхазский кассационный суд перенес на этот день рассмотрение жалобы экс-кандидата в президенты Алхаса Квицинии на решение Верховного суда, который отказался признать недействительными итоги второго тура выборов.

В администрации президента Абхазии назвали происходящее попыткой госпереворота, Минобороны пообещало не вмешиваться в политические события. "Армия Абхазии никогда не пойдет против своего народа", - подчеркнул министр обороны Абхазии Мираб Кишмария, которого цитирует "Интерфакс".

Государственные органы в экстренном порядке пытаются выработать план урегулирования ситуации. Глава парламента Абхазии Валерий Кварчия попал в больницу после заседания Совета Безопасности республики. У него случился сердечный приступ.

Парламент Абхазии призвал президента уйти в отставку

Парламент Абхазии на внеочередной сессии в четверг принял обращение к президенту непризнанной республики Раулю Хаджимбе с призывом подать в отставку для стабилизации обстановки в стране. За это решение проголосовали 19 из 27 присутствовавших на сессии депутатов, передает ТАСС.

Согласно постановлению, решение принято "в связи со сложившейся напряженной общественно-политической обстановкой в республике и во избежание дальнейшей дестабилизации в обществе, что может привести к неконтролируемым процессам и непоправимым последствиям, а также в целях сохранения общенационального согласия и стабильности в государстве". "Народное собрание <...> постановляет: <...> обратиться к президенту Республики Абхазия (Хаджимба Р. Д.) подать в отставку", - говорится в тексте постановления.

Как пояснил депутат Илья Гуния, теперь парламент ожидает дальнейших действий президента. "Дальше ждем действий президента. У нас нет процедуры импичмента, поэтому мы ждем решения президента, чтобы не столкнуть людей, не привести к летальным последствиям", - сообщил он.

Однако Рауль Хаджимба в ходе переговоров с группой депутатов отказался покинуть пост, сообщил депутат Народного собрания Леонид Чамагуа на совещании в парламенте в четверг вечером. "Мы обсуждали с президентом сложившуюся ситуацию и требование митингующих уйти в отставку и провести новые выборы. Он ответил, что не готов такое решение принять. Президент заявил, что нужно думать над тем, как разрядить ситуацию", - сказал Чамагуа.

Еще один депутат, участвовавший в переговорах с главой республики, Алхас Джинджолия сообщил, что обсуждалась возможность проведения переговоров с участием всех заинтересованных сторон. Президент республики заявил, что готов к проведению таких переговоров.

Ранее Хаджимба заявил, что власти республики делают все, чтобы вернуть ситуацию в государстве в конституционное русло. "Я нахожусь у себя в резиденции, и мы предпринимаем все шаги, чтобы вернуть ситуацию в правовое, конституционное русло", - сказал он.

Кроме того, президент призвал граждан непризнанной республики не поддаваться на провокации и, в случае необходимости, обещал ввести режим чрезвычайного положения. По словам Хаджимбы, силовые структуры Абхазии переведены на усиленный режим несения службы.

Абхазия объявила о независимости в 1994 году после окончания вооруженного конфликта с Грузией. В 2008-2009 годах, после российско-грузинского военного конфликта, независимость Абхазии признали Россия, а также Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату и Сирия. В Тбилиси выборы в республике не признают и считают, что ее территория оккупирована Россией, сообщает "Свобода".